您所在的位置: 长白时评>热字·话题


公务员上街擦皮鞋算不算作秀

2012年05月22日  来源:西安日报

    一手打着电话,一手提着公文包,正在广东深圳华强北街头办事的黄先生看到街边擦鞋的招牌,一屁股坐了下来,指指自己的鞋说:“擦鞋。”身穿蓝马甲的宁虎马上动作娴熟地摆好小凳,拿出毛巾、鞋油,开始为皮鞋去灰。宁虎擦得正起劲,黄先生举着电话的手突然停住了,眼睛盯着蓝马甲上的“公务员志愿者”几个字:“你们是公务员?”宁虎擦了擦头上的汗说:“对呀,免费啊。”(5月21日《中国青年报》)

    工作日上街擦鞋是标准作秀

    我看这是标准作秀。首先,公务员志愿服务的定位是“工余时间”,但是5月15日是星期二,并不是“工余时间”,8000多名公务员涌上街头为市民擦鞋、理发等志愿服务,“公务”是不是就停摆了?顾“志愿服务”此、失“本职公务”彼,此重彼重?其次,公务员志愿者认为“擦鞋可以和市民交流,更贴心”,但从报道可以看出,走上街头擦鞋、理发的甚至没有志愿服务组织者、并无决策权的团支部负责人。笔者并不是说普通公务员不需要体察民情,只怕人微言轻,左右不了决策者的“官”念。当然,我们不能要求书记市长等公务员上街擦鞋。但是只限于公务“员”而非公务“官”的交流贴心,就使体察民情的意义大打折扣;再有,公务员志愿服务理应为市民帮需救急排忧解难,而不是仅为了做一件好事。请人擦鞋者,大多是经济条件较好的群体,并不会在意免费与否;而真正需要帮助的那部分群体,是不可能舍得花钱擦鞋的。而擦鞋者大多生活困难且无业可谋,只能靠此微薄收入维持生计。公务员擦鞋实际上就是抢了他们的饭碗,只看到被擦鞋者的快乐,却想不到擦鞋人的苦涩酸辛,所以说,公务员擦鞋就是作秀。 (段莉莉)

    只要持之以恒纵作秀也无妨

    公务员志愿者活动,对于培养公仆意识也许不一定是最好的,但至少是脱离夸夸其谈的实际行动。相比那些整天沉迷于让公务员突然就“公仆起来”的理论设想,我认为让他们多从事志愿者服务并没有什么不好。

    没错,公务员志愿者上街擦鞋,可以称作一种秀。但是作秀作为一个音译词,本来就不是天生的贬义词;很多仪式性的活动、纪念性的节日以及各种宣传活动,本身就是秀,比如“世界无车日”,比如“熄灯一小时”。作秀并不丑陋,只要它能起到正面的效果;对于公务员志愿者活动来说,最重要的是要能坚持,而不是一次性的。之前也有很多地方组织过官员扫大街之类的活动,最大的毛病就是不能坚持;公务员志愿者活动如果能够形成相对固定的模式,无论是对公务员践行志愿者精神,还是培养公仆意识,至少都不会是坏事。

    网上搜索得知,从去年12月15日开始,每月的15日都是深圳市的“公务员志愿者服务日”。只要能够长期坚持,并且的确有益于公众,类似于公务员擦鞋秀之类,当然可以继续秀下去,相信公众也一定能够理解和支持。(舒圣祥)

    是否“擦鞋秀”尚待长期观察

    民众之所以质疑也不是全然没有道理,因为很多情况下,确实有不少地方的部门单位存在作秀的行为,比如在植树节突击种树、骑一天自行车上班等,都是为了迎合某个节日、某项工作而秀出的表演,在事后根本无法建立长效机制,也没办法将这些事情长久性地做下去,民众自然是要怀疑这些公务员当初作秀的动机。

    但对于深圳公务员的所谓的“擦鞋秀”,我们不妨慢一些来质疑,慢一些来拍砖。据媒体报道,深圳的公务员志愿日是每月一次而非一次性,这就说明他们的志愿服务工作并不只是玩玩而已,而是认真、长效的。我们应当从我们认为的“秀”中发现好的、善的一面,即深圳市政府想通过职员的带头来将做公益、做慈善、做志愿的氛围和意识感染到整座城市的每一个人心中,让做公益、做慈善的意识在民众中内化于心、外化于行。而这样的社会环境难道不是我们所向往的吗?公务员做好本职工作自然是重要的,但政府引领民众凝聚一种向善的意识形态其实也并非就是纯然在作秀,对于深圳公务员的“擦鞋秀”,我们不妨静静地观察、再观察。 (金真)

    为民擦鞋以非工作日为宜

    我不反对公务员以参加志愿活动的形式,上街为老百姓提供诸如擦鞋之类的便民服务,也觉得这类活动能拉近公务员与老百姓的距离,使公务员能够与普通老百姓“零距离”接触,更方便、更贴心地和市民交流,成为公务员了解民意、体察民情、贴近民心的一条途径,但这类志愿活动应该在业余时间、公休日开展才是合适的,在正常的工作日内搞这类活动,会耽误正经事儿。

    公务员免费为老百姓提供擦鞋之类的服务,虽然算得上是为人民服务,但更应该是一种助人为乐的“好人好事”,而不是其工作本分内的正经事儿,公务员在工作日应该坚守其工作岗位,各司其职、不折不扣地做好其职责范围内的工作,这才是老百姓真正需要他们提供的服务,在工作日把正经事儿抛开,去搞诸如擦鞋之类的志愿活动,肯定会影响其为老百姓提供职责范围内的服务,岂不是舍本逐末?也可能会得不偿失。 (邓运双)

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻