您所在的位置: 长白时评>观点交锋


又闻义务教育补助资金成“唐僧肉”

2012年06月05日  来源:检察日报

    6月4日《中国青年报》报道,在湖北省阳新县,虚报接受义务教育学生人数冒领农村义务教育公用经费补助资金的事情,非常普遍。一些学校的实际学生数仅为报表上的四分之一,甚至一些撤并多年的“幽灵学校”也仍在领钱。

    今年早些时候,安徽界首类似事件曾被媒体曝光,当地虚报在校学生数骗取上千万元的国家补助,教育局长因此被免职。义务教育补助资金成了一些人只恨吃得少的“唐僧肉”,这非常值得警觉。

    需要注意的是,阳新县虚报冒领“案发”,缘于一位家长的敏感:她发现了一个令她震惊的事实,在政府公开的文件上,她的孩子莫名多出了3000名同学。而这3000人,在现实中并不存在于白沙中学。也就是说,如果不是她的敏感,如果不是她的发现“惊动”了媒体,如此大规模造假的事情,或仍将长时间不为外界所知。

    如此大规模造假,知情人应不在少数——这么多知情人无一例外沉默,可见在造假这件事上,利益同盟已是铁板一块。

    利益同盟的一方,是学校。多报学生人数,多领钱,在利益诱惑下,学校间展开虚报竞赛,不足为奇。报道说,一些学校的实际学生数仅为报表上的四分之一,可见虚报到了怎样疯狂的程度。而以多年前撤并的“幽灵学校”的名义骗钱,昭示部分学校在利益面前已失去起码的理智。

    学校是造假的起点,但最大的责任未必是它担得起的。全县有多少所学校,一共有多少名学生?对教育主管部门来说,如果对上述数字不能了然于胸,至少也应是八九不离十。面对突然多出来的太多学生,特别是一些早已撤并的学校“复活”,如果教育主管部门推说“不知情”,恐怕没有人会相信。

    报道的情节也印证了笔者上述判断。按照实际在校人数,某所学校应获得的补助资金不到8万,但实际领了9万多,但这9万多和网上公开的补助金额仍有两万元的差距,校长的说法是“他们给多少,我们用多少”。“他们”,自然是指教育主管部门。它拿“大头”,学校拿“小头”,明白了这点,我们也就不难明白学校造假为何有恃无恐,不难明白教育主管部门所说“采取信任的态度来对待中心学校的工作”。

    冒领的钱一分不少地退回来,这是公正的底线。但阳新县是国家级贫困县,如果事实是冒领的钱已被学校使用,那么,从即将发放的钱中扣除是否会影响到正常教学,就是不能不考虑的问题。既不影响正常教学,又一分不少地追缴冒领的钱,考验当地智慧。

    一旦报道的事实被确认,相关责任人将受到纪律处分。需要说的是,刑法并未将以单位名义骗取国家资金的行为规定为犯罪,但如果有证据表明,被冒领的钱进了个人腰包,那么,这些个人将面临刑事追究。李曙明

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻