您所在的位置: 长白时评>观点交锋


七十六秒释放的本能与超凡

2012年06月05日  来源:工人日报

    76秒能做些什么?这几天,有一位驾驶员告诉了我们许多……

    他叫吴斌,杭州一家客运公司的普通驾驶员。5月29日,当他驾车行驶在高速公路时,突遇飞来横祸,而他在76秒钟里完成了一系列举动:稳住方向,减速,停靠,解下安全带,告知乘客……

    有报道说,“被击中时的一瞬间,吴斌看上去很痛苦,本能地用右手捂了一下腹部”。而含泪反复观看视频后,我注意到,吴斌的左手始终没有离开方向盘,即使是右手,也没在身体被击中后离开方向盘,而是在稍后捂了下腹部,迅即又挂挡减速,缓缓停车后,打开双跳,再解下安全带,然后站起来转身告诉乘客,请乘客报警,还叫乘客“别乱跑,注意安全”。

    这就是吴斌,一个普通的驾驶员,用生命保护了24名乘客的安全,并且震撼了无数人的心灵。

    在身体遭受打击的瞬间,我们的本能应该是什么?扪心自问,我们都可以设想,或者在心里有个答案。比如说,双手捂住腹部?急刹车?医生说,吴斌遭受的创痛,是常人难以忍受的;处理事故的交警说,在当时的情况下,吴斌这样的举动,绝对出乎意料……

    显然,这已经不能说是一种本能的反应。如果说关乎本能,那也是作为一名职业驾驶员,超越本能的反应,或者是一种职业本能,更可以说是一种英雄本能,即保护他人,保护其他生命和集体财产安全的本能。

    此前,也曾有过公交车驾驶员途中突发急病,采取紧急措施保障乘客安全的报道。与他们相比较,吴斌的举动更为惊心动魄,更为难能可贵。因为,在高速公路上行驶,“否则”的后果更加严重。

    事实上,除了吴斌们,还有“最美女教师”,“最美……”,他们的共同点在于,在人生的某个关键瞬间,都在用自己的“近乎本能”又“超越本能”的举动释放了人性的光辉。而他们的瞬间表现,看似偶发,其实不然。刹那间的壮举,源自平常的积累和准备。瞬间的背后,是平日养成的职业素养、职业道德,以及美好的人性。

    在平凡岗位上构筑伟大,无外乎两种情况。比如,有一种伟大,孕育并隐藏在平凡中,甚至不为人注意和发现,因为它的表现形式和过程,可能是无形而漫长的,可能是有形而细碎、单调的……只有当人们用超常的眼光和另类的标准,才可能发现它们不平常的内核。而另一种伟大,则是在瞬间成就,如闪电雷鸣,轰轰烈烈,刹那间燃爆了真善美的力量。就像吴斌,在76秒中成就了一种伟大!

    76秒定格的壮举,76秒释放的本能与超凡,让世人感动不已。

    吴斌的壮举赢得千万人的赞叹,还有人在英烈遗像前跪拜致敬。

    一个人让无数人感动,背景及其内涵是什么?当世人感叹“世风日下”,感叹人间“真情淡薄”的时候,吴斌们在告诉我们,即使“从来都有丑恶”,但“从来也不缺美好”。人们对吴斌的崇敬更说明,人性的光辉何其伟大,始终占据着人们的道德高地,引领人们思考、实践着自己的人生道路。

    我们更该深思的,是更多普通岗位上的劳动者应该具备怎样的职业本能,我们每一个人是否也具备这种临危不惧、沉着应对的职业素养,我们是否能在千钧一发的时刻还坚守在自己的岗位上,坚守自己的职责?尽管我们不希望类似的悲剧再发生,但应对这种悲剧和考验的职业素养却是每一个劳动者不可或缺的财富。

    大千世界,芸芸众生中,不断有吴斌们前行不止,我们在向这些平民英雄致以敬意的同时,也相信,在我们周围也蕴藏着无数“凡人善举”、“凡人壮举”的道德源泉!王伟

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻