您所在的位置: 长白时评>热字·话题


“娲皇遗骨”与哈利波特的“飞天帚”

2012年06月12日  来源:西安日报

    近日,23位考古、历史、神话、民俗专家考察人祖山后形成共识,在山西吉县人祖山娲皇宫女娲塑像下发现的“皇帝遗骨”,可能属于传说中史前“三皇时代”的“娲皇”遗骨。对此,北大考古学教授刘绪在接受采访时认为很“玄”。(6月11日《大河报》)

    从报道中可知,本次考察人祖山的专家不仅人数多、学科全,而且层次高,按理说所得出的结论应该有足够的权威性。不过,细看专家组提出的证据链,却又令人匪夷所思。

    专家们给出了四个证据:一是北大C14同位素测年证明所发现的成人头骨为6200年前遗骨;二是娲皇宫曾发现明代墨书题记称遗骨为“皇帝遗骨”;三是娲皇宫发现最早祭祀女娲的考古遗迹;四是专家认为女娲并非独指一人,而是氏族首领的名称,有一代又一代女娲产生。由此,专家们得出结论,这个头骨可能是某代或末代“娲皇遗骨”。

    老实说,这样的逻辑推断,连笔者这样的外行人都不敢轻易给出。原因很简单,所谓的“三皇”、“五帝”,迄今为止依然都是神话和传说,历史和考古学界尚无法证明其为历史上的真实存在。因此,专家们宣称发现“娲皇遗骨”,其实和有人声称找到现代科幻小说中哈利波特的那把“飞天扫帚”一样荒诞不经。

    退一步说,就算女娲是一种真实的存在,那么正如刘绪教授所言:“在中国,考古发现的新石器时代的人骨很多,专家们又凭什么把这个头骨和女娲联系起来呢?”至于明朝墨书的记载,也至多能证明明朝时的墨书作者有着和今人一样的想象和推测而已,根本不能算作是“娲皇遗骨”的证据。

    那么,明知道证据缺乏说服力,结论又漏洞百出,为什么本该恪守科学精神的专家学者们会得出如此不负责任的共识呢?这不能不令人想起另一则新闻:据《山西经济日报》2011年10月26日报道,山西吉县与当地某煤老板达成协议,由该煤老板投资7.8亿元开发人祖山风景区,目标是“倾力打造中华人祖文明第一山”。然而,据报道,人祖山的考古发掘成果中,除了这个6200多年前的人骨外,其余物品最早为战国时期,因此根本不足以证明此地是中华文明的主要发源地之一。

    不过,在一些地方政府和投资者的眼中,或许这都不是问题,只要肯投入,就不难有专家学者愿意来弯腰“推磨”、来做学术“证明”。遗憾的是,事实正是如此,包括国家文物局原副局长、故宫博物院副院长等在内的这23名专家,不仅极其配合地端出了“娲皇遗骨”的论证结论,而且想开发商所想、急开发商所急地提出人祖山可建祭祖广场、朝圣天阶和史前人类博物馆等旅游项目建议。由此可见,“娲皇遗骨”,或许不过是地方政府、开发商和学者三方让权力、金钱和学术联袂出演的一台让人贻笑大方的“喜剧”而已。□卢荻秋

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻