您所在的位置: 长白时评>观点交锋


不要让以讹传讹的数据伤害医患关系

2012年06月12日  来源:新华每日电讯

    近日,河北钢铁集团舞钢职工医院3天之内有两名患者死亡,死因不明。死者家属指称医院误诊,医院医务科主任李明臣称,国内医院都有50%的误诊率,这很正常,西方发达国家的医院也有30%左右的误诊率,两名患者的死因需要进一步鉴定,院方目前不接受误诊导致死亡的说法。(6月11日人民网)

    新闻甫出,网民立即炸开了锅,他们并非惊诧于一家医院3天之内两名患者死亡,而是惊诧于国内医院的误诊率高达50%,竟然还被院方认为“很正常”。在医患关系剑拔弩张的背景下,这个数据足以点燃人们的愤怒情绪,并足以进一步撕裂医患关系。但我要说,亲爱的朋友,不妨开动你的脑子,以你的所见所闻所感做一下常识性判断,医院误诊率高达50%这个数据真的靠谱吗?

    国内医院误诊率达50%这个数据并非没有来源,它最初出自广东省卫生厅副厅长廖新波的博客,原话是“医生的诊断确实有三成是误诊,如果在门诊看病,误诊率是50%”,并称中国医院的误诊率比国外医院低,“美国的误诊率在15%至40%之间,英国的误诊率为50%左右”。廖副厅长的数据来自何处不大清楚,是否权威更显可疑,不管是以我们的就医经历还是所见所闻判断,医院门诊的误诊率怎么可能高达50%?如果这个数据是真实的,则意味着一半的患者到医院不仅看不好病,反而会“越治越病”,没病治成有病、小病治成大病。可是,全国每天有多少人去医院看病啊,大多数人的病还是看好了,并没有被误诊,这是谁都无法否认、无可辩驳的事实。事实胜于雄辩,事实也胜于数据,只要正视事实,只要相信常识,就不会相信误诊率高达50%这个数据。

    医院出现误诊确实难免,一方面,人类的医疗科技水平有限,对有些疑难杂症无法确诊,于是出现误诊;另一方面,有些医务人员责任心欠缺,胡乱看病,于是出现误诊。但是,患常见病的患者显然远比得疑难杂症的患者多,大多数病症并不难确诊,而且,要相信绝大多数医务人员是负责任的,毕竟人命关天,没有多少医务人员敢拿患者的生命和自己的饭碗开玩笑。所以,从这两方面看,医院的误诊率也不可能高达50%。

    为什么有那么多网民信而不疑呢?说起来,盲信这个不靠谱的数据,正是缘于对医院、医务人员的不信任。准确地说,很多网民可能也觉得这个数据不靠谱,但他们宁愿表示相信,并借此表达对医疗服务的不满。

    当前的医疗服务质量确实不尽如人意,人们难免有不满情绪,但是,表达不满应以事实为依据,而不能拿不靠谱的数据渲染、炒作。医患关系本来就很紧张,医院误诊率达50%这个数据被以讹传讹,只会加剧患者对医院的不信任,只会让医疗行业被“污名化”,医院和医务人员产生被诬蔑感,从而让医患关系进一步受伤害、进一步被撕裂。而医患关系破裂,正如许多有识之士所言,其结果将是“双输”,受害最大的还是患者。晏扬

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻