您所在的位置: 长白时评>论坛热帖


名校不要带头炒作“高分考生”

2012年06月25日  来源:新华网

    王石川

    据媒体报道,随着各地状元以及高分者的次第公布,清华北大又开始了暗中较量。有媒体报道了这样一个细节:吉林理科考生李某今年考了667分,6月21日凌晨查到成绩后不久,李母的电话响了,对方是北京大学吉林招生组的一位老师,动员她填报志愿时能选择北大。正当李母与北大招生组通电话时,李某的电话也响了:“我们是清华大学吉林招生组……”

    前不久,清华北大公开宣布不会发布任何“状元数据”,并倡导各高校诚信招生、良性竞争。可现如今,两所高校又在“抢人”。当然,高校之间公平竞争争夺优质生源,这点无可厚非。但君子爱“才”须取之有“道”,一些名校为了“掐尖”而不惜开出各种美丽的允诺,这种做法不但欠妥,对其它高校招生也是一种不公平。

    前不久,著名教育家、武汉大学前校长刘道玉感叹,“北大清华几乎招去了所有的状元,他们培养出来的人才又怎么样?如果继续争状元,过去让我钦佩的北大清华就没有前途没有希望。”这番话的确值得北大清华等一批高校深思。

    十年寒窗读,金榜题名时。长期以来,状元被赋予了特别的含义,至今仍然高烧不退。人们追捧状元,表达的是一种朴素的理念,这点并无不可。但作为高校当有所克制,不能为了自己的利益而加油添醋、助推状元热。理性看待高分考生,捍卫教育公平,为社会培养输送更多的优秀人才,这才是高校真正的责任所在。

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻