您所在的位置: 长白时评>论坛热帖


质量监管不能容忍“真空地带”

2012年06月25日  来源:人民日报

    上周,几则与质量相关的新闻引发关注。

    造价3000多万元的大桥还未通车就坍塌,但调查的结论却是与质量无关。本月18日,辽宁抚顺市月牙岛西桥断裂坍塌,随后抚顺市政府公布事故初步调查结果称,专家组判定坍塌直接原因系施工人员严重违反施工流程,过早拆除支架。一次舆论高度关注的大桥坍塌事故,公布的调查结果不过百余字,其中“施工质量合格,安全是有保证的”的说法,引发热议。

    不可否认的是,这起“人为事故”本可以通过加强监理、完善监督等手段有效预防,但此类措施却被置于“真空地带”,成为具文。工程质量问题近年来已成为人们的一块“心病”,究其原因,暗箱操作、层层转包、监管缺位、违章作业,都是导致“豆腐渣”工程频现的祸首。事实证明,要从根源上解除对工程质量的担忧,除了规范制度、细化责任,还须借助公开透明的力量,全程加大社会监督力度,这样才能督促制度落实。

    除了工程质量,食品质量安全同样牵动国人敏感的神经。近日,蒙牛代工点脏乱差事件受到消费者关注。网帖图文披露的蒙牛某冰淇淋代工点周边环境、生产车间等卫生状况之脏乱差,目力所及,触目惊心。

    蒙牛方面已对相关负责人停职问责,并向全社会承诺不再发生同类事件。但是,到目前为止,仅看到涉事企业内部的自查自纠,监管部门难道没有人为此担责吗?

    工程、食品的质量安全事关人身安全,试卷质量则关乎前程命运。然而,在陕西米脂县的一次事业单位招考中,本该严格、严肃的考卷,却是“漏洞百出”——考号填涂空格少印一位;民法通则的“民”印成了“明”;“同一切反对人民利益……”的“同”印成了“筒”……一系列令人啼笑皆非的低级错误让这次考试的“质量”大打折扣。更让人意外的是,这套试卷中绝大部分考题,竟来自某本辅导材料中的示范习题。考试命题被“层层转包”,出题人的极度不负责任,不仅让人质疑这次考试的公平性,也对组织者组织考试的能力和水平打上了大大的问号。

    质量,与衣食住行甚至长治久安都息息相关,特别是事关监管部门的公信力。可以说,质量是与发展联系的永恒话题,保证质量,才能持续。所以,人们对暴露出的质量问题往往给予更多的关注。问题可能是个案,但必须引起监管部门普遍的重视,要知道,不论什么领域,就质量问题来说,点上的事例比面上的数字更容易影响人们的感受。因此,维护质量监管的公信力,还要狠抓个案的查处。(梁昌杰)

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻