您所在的位置:
内容加载中……


党员创业之星

2012年07月13日  来源:中国吉林网

她曾获得“全国劳动模范”、“党员创业之星”、“创业标兵”等40多项殊荣,并受到温家宝总理的亲切接见。她就是长春市新区粮油食品销售有限公司和长春昕达人力资源服务有限公司总经理李志新。

1981年,李志新被分配到长春市粮油供应总公司二道分公司工作,先后担任过粮店收款员、统计员、店主任。1991年,粮食企业效益大幅滑坡,许多人纷纷调走。李志新的家人为她找了一份工作,可是身边的8个姐妹害怕她走后粮店就散摊了。面对姐妹们的挽留,李志新决定留下来和大家一起干。

当时李志新所在的粮店即将被拆,一天只能卖出几份粮油,赚的钱还不够支付水电费,李志新决定在附近租房创业。她买来3辆小推车,2个人一组,开始走街串巷卖食品和粮油,只留下3个人在店内值班。她们早晨4点就到单位做油条、包子、豆浆等,拿到早市上去卖。到了下班时间,姐妹们主动要求留下来继续做酥饼、炸麻花。

凭着这股干劲,李志新带领的粮店成为长春市粮食企业改制转型后第一支生力军,不仅职工收入逐步增加,而且还把其他粮店的下岗职工聘用过来,人数从原来的9人扩展为22人。

1997年,粮食局决定把李志新调到绿园区新区粮店担任店主任。该粮店有15名职工,平均年龄45岁,“等、靠”思想比较严重。面对

这样的局面,李志新把家中仅有的3万元积蓄拿出来。在她的影响下,职工纷纷响应,最终筹集18万元钱。

拿着这笔“救命钱”,李志新和同事南下山东,购进一车皮共2400袋面粉。为了节省资金,她带领职工肩扛手推把面粉从车站货场运回粮店。接着,又带领大家分头找销路,冒着风险搞赊销,局面很快打开。

在李志新带头拼搏下,新区粮店不仅熬过了改制的阵痛期,而且成了省市粮油行业的排头兵,多次获得省、市表彰,李志新也被评为全国劳动模范。

2001年,长春市的国有粮店全部改制为私营企业,李志新出资买下新区粮店。她不仅没有裁员,还将本系统一些下岗人员吸纳进来。原青龙粮店的刘亚民,家里本来就困难,他这一下岗,日子就更没法过了。李志新得知这一情况,就让老刘过来上班。跟着她干了3年多的吴大姐当时一家3口都下岗,李志新让他们一家都到她的企业上班。

2007年,李志新创办了长春昕达人力资源服务有限公司,免费为下岗职工和农民工安置工作。截至2011年年底,先后为3000余人(次)免费提供了就业机会。

如今,李志新又创办了两所老年公寓,每年为困难老人减免公寓入住费10多万元。这些年来,李志新共安置下岗职工、“4050”人员和农民工960人就业,其中有17人在她的帮助下已成功创业。记者 杨华

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻