您所在的位置:
内容加载中……


“带富”支书胥国民

2012年07月16日  来源:中国吉林网

早在上世纪80年代初,白城市洮北区平安镇中兴村20多岁的胥国民就已经是远近闻名的致富能手。他致富不忘乡亲,利用自学掌握的家电维修技术,主动承担了村里的电工职责。看到村民们为浇地用水发愁,他还自掏腰包购买了一套价格不菲的打井设备为村民们无偿打井。1997年,村里的老支书到了退休的年龄,年仅34岁的胥国民,在村班子换届选举中以高票当选为中兴村党支部书记。十几年来,他像头雁一样带领全村干部群众挖穷根、找富路、谋发展、创和谐,闯出了一条全新的共奔小康之路。

在胥国民的心中,始终埋藏着一个朴实无华的人生理想,那就是在自己勤劳致富的同时,能够带领乡亲们也都脱贫致富,他认为这是自己最大的人生价值。在中兴村有句顺口溜:“大苞米、小绿豆,一年到头愁个够”。胥国民看在眼里,急在心上,他深知要想富、走新路这个道理。通过四处收集信息,多次实地学习考察,他最终看中了烤烟这个被誉为“黄金产业”的项目。2000年,他率先把自家的30亩农田全部改为种植烤烟,同时动员自己的亲属也跟着干。在他的示范带动下,当年村里共有17户村民种植了烤烟。烤烟生产的第一年是起步投入的一年,需要建烟楼、学技术,村民们本就不富裕,钱不够怎么办?他从自家拿,向外村借,找银行贷,想尽办法帮助大家筹借资金,建起了17座烤烟楼。他查图书、找资料,上外地学习,首先成为种烟、烤烟的行家里手,同时还请专家来村手把手地教大伙。到2004年,村里人烤烟种植技术日渐成熟,平均每公顷实现利润近30000元。巨大的利润激发了村民们的种植热情,到2010年,村里烤烟种植面积达到120公顷,建新型烤烟房84座,新建烟叶仓储库1000平方米,实现了育苗、生产、烘干、存储、销售不出村的一条龙模式。他们生产的优质烟叶,远销到上海、湖南等地的烟厂。

在发展烤烟的同时,胥国民还组织村民引进辣椒、天香草等种植新品种,经过几年的努力,种植面积达到600亩。他还积极鼓励村民发展养殖业,全村新发展养殖大户20余户,共养羊1200多只,养牛近百头。2010年5月,在他的努力下,平安镇中兴蔬菜种植合作社正式成立,占地面积约17公顷的中兴村蔬菜园区工程也正式启动,初步完成投资539万元,新建日光节能大棚130栋,已播种反季节雪寒韭菜面积达14万平方米,成为洮北区最大的雪韭种植园区。

为改善村民人居环境,胥国民以及村党支部一班人多方筹集资金,先后重建桥梁两座、修建村村通公路近30公里,实现了屯屯通水泥路。村里的打井队免费为村民打抗旱井,全村200多眼抗旱井全部实现了由小井变大井,由浅井变深井,水浇地面积达到了100%。此外,全村家家户户还都用上了村里免费提供的自来水。目前,中兴村村民人均收入近万元,比十几年前翻了近5倍。

为带动邻村致富,2010年在上级党委的支持下,中兴村与附近的4个薄弱村联合起来,组建了中兴联合党总支,党总支书记由胥国民担任,统筹研究解决各村产业发展和村民致富问题。1年后,这4个村的人均收入由3800元,增加到了5200元。记者王旭

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻