您所在的位置:
内容加载中……


功在细微处

——记长春净月经开区永兴街道党工委
2012年07月30日  来源:中国吉林网

创先争优活动开展以来,长春净月经济开发区永兴街道党工委精心部署、广泛动员,把活动落到细微处,努力开创组织创先进、党员争优秀、群众得实惠的新局面。

街道党工委将创先争优活动与街道发展实际相结合,落实到每一项工作中,在机关、社区、非公有制经济组织等党组织中设立党员先锋岗57个,以党员的先锋模范作用影响和带动身边群众;推进党的组织网络向非公企业、社会团体延伸,新建非公党支部5个,楼栋党小组20多个,实现了基层党组织全覆盖;选树民生、城建、计生、安全生产等领域的典型105个,带动全体党员群众参与创先争优。

“红细胞工程”已得到了社会各界的广泛关注和认可。街道党工委号召广大党员,提升新时期基层党建工作的凝聚力和引导力。街道所属320名党员都有具体的服务岗位,每支服务队的主要负责人都是党员。发挥辖区吉林农业大学、吉林财经大学、宇平工艺品公司等7万余名学生和员工、3000余名党员的资源优势,引领社会力量参与民生服务。按照“4+X”模式,采集全街1.2万户、4.2万人的家庭信息、个人信息、就业情况、社会保障4大项固定信息和居民的个性信息,录入民情管理系统,准确掌握居民的各种需求。目前,已成立红细胞服务队48支,注册登记的志愿者890人,累计开展志愿服务活动400余次,参与人数9000多人次,惠及居民7800余人。服务队通过一件件服务民生的实事,努力把党的温暖和关爱送进千家万户,使党工委为民服务触角延伸到每一个角落。

为了加强社会管理,街道党工委全面构建了网格化管理体系,将全街划分为23个网格,街道包社区、社区包楼栋、楼栋包住户,做到街道负责人、社区干部、城管专干、公共事务管理员、司法调解员、志愿者“六个进网格”,在保证项目建设、加强城市管理、维护社会稳定方面实现了全覆盖。开展网格管理以来,多角度推进项目建设,有效保障了7个10亿元以上、10个5亿元以上项目的及时落位。实施环境综合整治,实现了卫生无死角、建筑无违章、管理无盲区,区域人居环境全面升级。

现在的永兴街道党工委已逐步形成了以街道党工委为核心,社区党组织为基础,功能健全、运转有序的组织领导体系。吸纳区域企事业单位成为党建工作联盟单位。全街已有45家企事业单位加入党建工作联盟,有17家单位负责人成为街道党工委委员。通过他们积极参与服务民生、城市管理以及维护稳定等工作,改变了以往街道工作主体单一、工作被动、效果不佳的局面。实习生 霍龙 记者 孙春艳

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻