您所在的位置:
内容加载中……


注重创新体现特色

白城市委常委、镇赉县委书记金喜双
2012年07月30日  来源:中国吉林网

    镇赉县委以基层组织建设年为契机,结合实际,在突出重点、注重创新、体现特色、务求实效上下功夫,不断开创基层组织建设工作新局面。

    强力推进社区“五有一创”工程,切实提高社区党组织社会管理能力和服务群众能力。成立由县委、县政府主要领导为组长的社区“五有一创”工程领导小组,下设社区经费保障、社区活动场所建管用、社区工作人员管理、驻社区“两新”组织党建工作4个办公室,构建“1+4”社区工作领导体系。建立以县财政投入为主,政策扶持、开发配建、部门包保为补充的建设模式,采取新建、划拨国有资产等方式,2012年完成全县10个社区活动场所建设任务,力争每个社区活动场所面积达到1000平方米。把社区工作经费纳入县财政预算,每年为每个社区拨付办公经费5万元,提供党建经费不少于2万元。同时,采取委托社区承担业务工作的常驻部门拿一部分、县管党费补助一部分、社区自主创收一部分等方式,力争每个社区年工作经费达到10万元。推行社区党建工作责任制,县委常委包保、部门帮建社区活动场所等工作制度。在社区党组织与驻社区单位深入开展“四进四联”等活动,努力构建社区党建区域化工作格局和运行机制。

    深入开展新一轮“三项工程”,全面提升农村基层组织建设整体水平。探索实施“村企协联建”新模式,构建区域党建一体化新格局。以“区域党建一体化,促进区域经济一体化”。2012年,全县每个乡镇至少组建1个“村企协联建”党组织。大力实施农村党员“211工程”,构建党内关怀帮扶长效机制。县财政注入300万元资金,建立200万元农民党员创业和100万元党员关爱“双百”基金,每年重点培育10名收入超过20万元的党员创业示范大户,扶持100名困难党员创业致富。创新开展“百名局长下基层任村党组织第一书记”活动,化解矛盾促发展。从县直部门挑选141名副科级以上领导干部,下派到全县141个村任党组织第一书记,开展帮扶活动,促使广大党员领导干部深入基层、了解基层、服务基层,形成“联系群众向下扎根”的工作机制。

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻