您所在的位置: 长白时评>热字·话题
内容加载中……


别保护了贪官

2012年09月18日  来源: 法制日报

当然,如果禁止了“天价香烟”就能遏制腐败的话,那么,牺牲少数人抽“天价香烟”的权益也就罢了。但真相是,所谓的禁止“天价香烟”反腐败不过是想象中的反腐,是倒果为因的事情,根本无助于真正防范和遏制腐败。

首先,“天价香烟”明明是权力不规范行使、权力得不到有效监督和制约的结果。正因为权力可以进行寻租,有寻租的空间,所以就会有很多人用“天价香烟”来贿赂掌握权力的官员,“天价香烟”仅仅是权力不规范的结果,而不是原因。如今禁止“天价香烟”,能用“果”去除“因”吗?其次,没有了1000元以上的“天价香烟”,那么贪官不可以多收几条999元的香烟吗?没有了“天价香烟”,贪官就不能收“天价酒”、“天价手表”吗?

何况,我们现在是一个法治社会,做任何事情都要讲究一个法律依据。长沙禁止1000元以上的“天价香烟”,应当拿出一个法律依据来,不能口口声称防范腐败,说禁止就禁止,否则,公权力滥用造成的危害并不会比腐败本身小。当然,香烟是专卖品,长沙烟草公司可以通过降价来消除本地的“天价香烟”,但问题是,你不能禁止别地生产的“天价香烟”,更不可能禁止别人生产“天价酒”、“天价手表”。

而且笔者也怀疑,禁止“天价香烟”恐怕并不能有效防范和遏制腐败,反而可能妨碍反腐败。从南京周久耕被网民发现抽“九五之尊”开始,目前国内已经有多名贪官因为“天价香烟”落马。如果没有了“天价香烟”,贪官收受现金或者其他物品,网民难以发现,恐怕更难发现贪官。所以,以我“小人”之心揣测,长沙方面禁止“天价香烟”,会不会打着这样一个“小九九”:别让官员抽“天价香烟”被网民人肉搜索,进而对本地方官场产生负面影响。也许,这才是禁止“天价香烟”的最大动力。(杨涛)

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻