您所在的位置: 长白时评>观点交锋
内容加载中……


星巴克入驻灵隐触痛了谁

2012年10月12日  来源: 解放日报

“施主,您是大悲还是超大悲?还是大瓷大悲?”“我能续悲么?”22日,全球最大的咖啡连锁店星巴克在杭州灵隐寺景区开店,引来吐槽声一片。

2009年,在故宫九卿值房“驻扎”7年的星巴克在争议中正式告别故宫。而此次,星巴克入驻灵隐寺景区,被网友称为“不仅入得皇城,还入得空门。”然而,与故宫店不同,星巴克此次并未将咖啡店开进寺院。记者了解到,灵隐寺本身属宗教场所,而寺院外的灵隐景区则归属杭州市园文局管理。景区开发自身的文化价值与商业价值,作为业主的机构引入星巴克似乎也无可厚非。

距离星巴克不到五十米处,集结了知味观、肯德基、超市商场、演绎餐厅等的杭州灵隐休闲旅游购物中心已营业半年之久。让星巴克成为“众矢之的”还有一个重要原因,就是“看简单了它是一杯咖啡,看复杂了它是一个文化符号。”

作为 “美国并不高级的饮食文化的载体和象征”,星巴克在故宫开店也曾被认定是一种“文化侵略”。然而,记者不禁想到故宫在赶走星巴克后,又炮制出的“故宫面条”。在30元一碗面条的利益驱动下,所谓驱逐星巴克的文化责任感和民族文化使命感,是否也只是自欺欺人?

如何在文化传统和商业开发之间寻找平衡点,一直是中国许多名胜古迹面临的难题。反观韩国的做法:在韩国的“故宫”景福宫,当地政府规定任何破坏传统文化气氛的饮食店都不能在宫殿区内申请开张。

名胜古迹的传统文化气息之所以被冲淡,应该反思的并不是多了一家星巴克或是其他洋品牌,而是过多的商业机构是否已超过服务游人的需要。毕竟,商业开发只是文化遗产保护的手段,如果做过了头,只会让名胜古迹染上更多铜臭气。 新华社记者 段菁菁(据新华社杭州9月23日电)

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻