您所在的位置: 长白时评>论坛热帖
内容加载中……


世界虽不完整,有爱也很精彩

2012年10月26日  来源:中国吉林网

    杨飞

    以字典当老师,用烟纸做笔记,吉林省集安市清河镇残疾女孩丁传红,用双手为自己绣出第一笔收入,并用自己的经历激励世人:活着,是一件如此幸福的事……而对于这一切,满怀感恩之情的传红常说:“我之所以能正向地面对生活,除了乐观的天性使然,还有一个最重要的原因,是我从小到大都不缺少亲情和友情。”

    由于一个土大夫误诊误医,丁传红自小双腿便不能站立。随着时光的流逝,她与干渴较量,与恐惧较量,与死亡较量。最终,传红赢了,在还不算漫长的人生路上演绎了别样的精彩。怀揣着对于文学的梦想,2012512日,丁传红甚至于北京举办了17万字的自传《活着,一件如此幸福的事》新书发布会,深深震撼了世人。在这本自传中,传红用充满生命温度的文字告诉世界:我来了,我的世界虽不完整,但依然精彩!(据1025日中国吉林网)

    “残疾女孩”的背后,有亲情的存在。在最无助的人生路上,亲情是最持久的动力,给予我们无私的帮助和依靠;在最寂寞的情感路上,亲情是最真诚的陪伴,让我们感受到无比的温馨和安慰;在最无奈的十字路口,亲情是最清晰的路标,指引我们成功到达目标。传红是不幸的,但却又是幸运的,因为,粗心父亲能用兜里仅有的一块钱,从前山跑下来,追出几里地,给她买回一串甜甜的糖葫芦;哥哥嫂子姐姐姐夫,就连家里的孩子有一口好吃的,也会跑到传红跟前,让她先咬一口尝尝……正如传红所说:命运剥夺了我走路的权利,却给我了一个温暖的家。在这个世界上,不是所有残疾人都能拥有家人的关爱;不是所有残疾人都能得到家人没有脸色的付出,而我,幸运地得到并拥有了。

    “残疾女孩”的背后,有友情的弥漫。薄伽丘曾说过:“友谊真是一样最神圣的东西,不光是值得特别推崇,而且值得永远赞扬。它是慷慨和荣誉的最贤惠的母亲,是感激和仁慈的姐妹,是憎恨和贪婪的死敌;它时时刻刻都准备舍己为人,而且完全出于自愿,不用他人恳求。”在五女峰景区停车场,一位素不相识的工作人员能对传红如是说道:如果不是今天游人太多,我真想背你到山顶去看看。;镇中学初二年级的40多个孩子,得知传红要到北京参加新书发布会,自发凑了150元钱;镇文化站的刘站长,仅与传红有过一面之缘,为了帮助传红,便背着她找到市残联……对生命的尊重和对生活的热爱,为传红赢得了亲人和朋友的爱与尊重,也为其人生之船驶向胜利彼岸注入了不竭动力。

    “残疾女孩”的背后,有感恩的情怀。感恩是一种生活态度,是一种品德,是一片肺腑之言。“无论你是何等的尊贵,或是怎样的看待卑微;无论你生活在何地何处,或是你有着怎样特别的生活经历,只要你胸中常常怀着一颗感恩的心,随之而来的,就必然会不断地涌动着诸如温暖、自信、坚定、善良等等这些美好的处世品格。”正因为如此,传红常常认为,在自食其力、不拖累别人的同时,如果能为别人做些什么,生命就更完美了。为了这份完美,她通过网络和北京的大学生志愿者学习播音主持,和张大诺老师学习临终关怀;加入通化同心志愿者协会,走进部队,资助贫困孩子,为青少年提供心理咨询辅导。正如传红所言,她也要像每一个关心过她、帮助过她的人一样,去毫无保留地关心别人、帮助别人,因为,“用爱滋养的人生才是幸福的人生。”

    正所谓,“上善若水,厚德载物”,如果把每个默默行善的吉林人比作平凡的一滴水,泽被万物而不争名利,那么这一滴滴水一旦汇合起来,就足以形成搅动时代精神的大潮;如果人人有爱心,学会无私奉献,生活将充满温暖,一个充满爱心的集体是温暖幸福的,一个充满爱心的社会是和谐安定的。残疾女孩丁传红就这样以其独特的经历,演绎了一段至真至善的人间大爱。而这爱,如夏花般灿烂,香飘白山黑水。

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻