您所在的位置:
内容加载中……


吉林省长白县加快转变作风 提升服务水平

2012年10月31日  来源:监察部网站

 吉林省长白县进一步转变工作作风,扎实开展窗口单位和服务行业创先争优活动,提高了广大党员干部为民服务的自觉性。

加强组织领导,责任落实到位。建立县级领导“一岗多责”目标责任制考评体系,县级党员领导干部每人负责指导联系一个窗口单位或服务行业,将工作任务具体量化。制定相应保障措施,责任层层落实,形成书记亲自抓、副书记具体抓、班子成员分头抓的工作格局,使参与活动的党员领导干部人人有压力。将联系点创先争优活动的成效作为干部选拔任用重要依据和年终评优标准之一。对全县群众关心的热点难点问题进行统一调查整理,把社会保障、劳动就业、教育资源分配等30个问题列为重点项目,集中力量解决。县委创先争优活动领导小组每月召开一次汇报会、每半年召开一次现场推进会,搞好工作调度,进行具体部署。坚持点面结合抓指导,在全县22个涉及为民服务的窗口单位和服务行业中确立6个示范点,集中力量强化指导。

坚持整体推进,方法措施到位。扎实开展“三严、三亮、三比、三评、三建”争创活动。严要求、严培训、严纪律,通过对工作人员提出明确要求,加大培训力度,实施“治庸问责”,树立窗口单位和服务行业良好形象;亮标准、亮身份、亮承诺,利用展板、便民服务手册推行公开服务,工作人员佩戴服务卡,党员佩戴党徽、设立党员先锋岗,接受群众监督,开展服务工作承诺公示活动;比技能、比作风、比业绩,对照行业标准和先进典型,开展岗位练兵、技能比武、提高业务技能,开展优质服务竞赛、促进工作作风显著转变,开展岗位明星、标兵评比、树立争创意识、形成比学赶超的生动局面;服务对象评议、党员群众互评、领导干部点评;健全服务内容量化体系、工作制度体系、服务监督体系。全县窗口单位和服务行业依照岗位职责,公开作出560条承诺,建立65个“党员示范窗口”、“党员先锋岗”,办好事实事320余件。为增强对窗口单位和服务行业的监督,聘请45名“两代表一委员”及老党员、老干部担任义务监督员。

实施分类指导,舆论宣传到位。该县针对不同对象提出不同要求,不同行业领域确定不同着力点,不同类别创设不同实践平台,努力在服务群众、关心群众、帮助群众解决最关心、最直接、最现实的问题上见成效。县工商局组织开展了12315进商场、进超市、进市场、进企业、进农村活动,以行政村和社区为单位建立消费者投诉站和12315消费维权网络联络站,建立消费者分会8个、社区投诉联络站4个、村(屯)投诉联络站81个,使消费维权不出镇、不出村就近投诉举报,及时有效地调解消费纠纷,进一步促进和谐村(屯)建设。县教育局组织开展了“百名专家进校园”活动,聘请国内知名心理专家、教育专家先后到县朝鲜族中学、县实验小学、长白一中等举办专题讲座。县卫生局党委在民族文化广场举办了“构建和谐卫生,推进创先争优”文艺演出,组织广大医务工作者开展 “假如我是患者”大讨论活动,举办创先争优知识竞赛,组织各基层卫生院义务环境消毒、免费发放应季常用药、建立村民健康档案。为更好地将为民服务活动落到实处,该县加大宣传力度,在县电视台开辟了为民服务创先争优宣传专栏,定期播出窗口单位和服务行业创先争优动态,推介典型经验做法、宣传典型人物先进事迹。各窗口单位通过电子大屏幕、宣传栏、展示板、横幅标语,加大宣传力度,使“为民服务创先争优”成为窗口单位和服务行业党员群众的共同行动。(吉林省长白县纪委监察局 甄贤奎 李强)

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻