您所在的位置: 长白时评>论坛热帖
内容加载中……


“复婚为夫捐肝”闪耀人性光辉

2012年11月02日  来源:中国吉林网

复婚为夫捐肝,真正的“人品大爆发”

复婚为夫捐肝,相信爱情更信人间真情 “复婚为夫捐肝”释放人性正能量 “复婚为夫捐肝”,续写中国人“精神史诗” 面对“复婚为夫捐肝”不止于泪流满面

梁江涛

一对相伴近10年的夫妻,在2012年6月因为对公司的规划产生分歧而离婚。离婚后,两人暂时同住。两个月后丈夫被查出患肝硬化中晚期,需进行肝移植。前妻几度劝说,终说服前夫复婚并接受她捐肝。当伦理审查委员会的专家探究原因时,妻子哭着说“因为我爱他”。(11月1日新京报)

在茫茫人海中,找到一个相匹配的肝源尚且难上加难,而前妻坚持复婚为前夫捐肝,更为罕见。用一句流行语来赞美,这才是真正的“人品大爆发”!家人、护士、医生、病友,包括我们在内……所有知道他们故事的人,都在被感动着,默默地祈祷着。这位妻子用她的义举告诉世人,人间真情的黄金定律从来就没有远离我们,人性的光辉一直闪耀着永恒的光芒,照亮我们前行的路。

这对夫妻因小事离婚,却因大事而复婚。究其原委,一句“因为我爱他”足以说明一切。当我们看到准备移植的妻子插入胃管带来恶心等反应;当我们看到面对这场生死的考验相互鼓励,相互搀扶,在一起树立坚强的信心;当我们听到丈夫说“如果中途发生任何风险,一定要先保住妻子”……我们感到无比的震撼。

不经历风雨怎么见彩虹。尽管我们不完全认同和推崇柏拉图式的爱情婚姻,但“复婚为夫捐肝”让我们坚信,真正的爱情一定不是鸡毛蒜皮的小事所能打败的,它是持之以恒的情感,惟有时间才是爱情的试金石,惟有经得起风雨的考验才能铸就真正的爱情。

当我们每天看到明星大腕婚变、情变的八卦新闻,当我们对贪官的骄奢淫逸已见怪不怪,当我们耳闻目睹现实生活中人际感情的廉价,当我们读到童话的幻灭、偶像的坍塌,甚至有人把名人婚变的评论分为“爱情派”和“利益派”,“有情人终成眷属”的美丽传说受到前所未有的颠覆。不仅如此,我们还心寒的看到,一对夫妻拒绝为患白血病的儿子捐髓,最终孩子带着遗憾离开,他们却在相互抱怨……人们越来越怀疑世上是否有爱情,是否有真情。所幸今天,我们看到了女子复婚为夫捐肝,她让我们不但看到爱情伟大与无私的力量,更让我们感受到小人物身上所释放出来的精神价值。这是震撼心灵的正能量,每一个都应该从这种能量中汲取营养。

把这样的能量延伸到社会的每一个角落,才是我们感动的真正意义。期待更多的人摒弃自私的利益纠葛,勇敢地向弱者伸出援手,续写中国人的“精神史诗”,而不是止于看一回新闻的泪流满面。道德回归需要全社会的集体意识,更需要好制度的全力推动,这是传承美德的诉求,更是当下的现实考题。

复婚为夫捐肝,除了感动、震撼、赞颂、祝福,其他一切的议论都是多余的,都在这份感动面前黯然失色。因为爱情,更因为人间真情……

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻