您所在的位置: 长白时评>论坛热帖
内容加载中……


把握中国走向的“关键词”

2012年11月08日  来源:人民网-人民日报

 钟 声

世界关注十八大,一个重要的看点就是中国将如何坚持改革开放,如何推进科学发展。

“关注中国的变化,也是关注世界的变化。”

中国共产党第十八次全国代表大会牵动世界目光。西班牙中国政策观察网站刊文称,十八大将是一次历史性盛会。阿联酋驻华大使欧麦尔·白伊塔尔表示,十八大的成功举行将对中国的发展以及中国对世界的贡献产生深远影响。

综览国际舆论对十八大的关注与期待,令人欣喜地看到,“改革开放”、“科学发展观”成为最为瞩目的关键词。中国与世界的关系已经发生历史性变化,中国的发展离不开世界,中国的发展推动世界共同繁荣。深度融合过程中,世界对中国发展脉动的把握愈益精准。

改革开放为中国发展进步注入强大推动力,改变了中国面貌,让中国走到国际舞台中心。中国在改革开放实践中不断探索发展路径,新思想、新观念脱颖而出。这些新思想、新观念也成为世界分析中国变化、把握中国走向的重要依据。

科学发展观一经提出,便引起国际社会的高度关注。世界各国对这个新概念的认识有着一个不断深入的过程。最初,一些国家的媒体和学者是按照自己的理解进行解读。因为无法找到更确切的对应词汇,只能从字面上翻译,选择的词汇也是五花八门,比如“发展科学技术”、“科学技术的发展”等。一些媒体为了帮助受众理解科学发展观,加上了“以人为本”等一系列注解。渐渐地,译法开始规范,注解也不需要了。即使译文仍带有“中国式英语”色彩,但人们已经理解,这是中国人根据改革开放实践不断深化的发展观念。

如今,对世界上研究中国问题的学者来说,对越来越多关注中国新闻的受众来说,“科学发展观”同“改革开放”、“三个代表”、“两会”等带有中国政治色彩的词汇一样,成为解读当代中国的“关键词”。这些不断涌现的新词让中国政治词典拥有与时俱进的品格,充满发展活力。

科学发展观走向世界,赢得越来越多的理解和尊重。南非金山大学国际关系学院教授谢尔顿表示,科学发展观的提出是中国特色社会主义理论体系的重要发展,是对中国现实问题的关切和回应。科学发展观强调以人为本,激发人们一起努力工作,动力十足地发展经济。科学发展观代表着一种新的发展方式,对当今世界具有很大的借鉴意义。在日本共同社驻华记者松冈诚看来,科学发展观贯穿中国发展历程,给中国带来了巨大变化。

世界关注十八大,一个重要的看点就是中国将如何坚持改革开放,如何推进科学发展。

在实现中华民族伟大复兴的征程上,十八大具有非同寻常的历史意义。中国故事、世界故事,正在书写新的精彩篇章。

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻