您所在的位置:
内容加载中……


 

2012年11月15日  来源:中国吉林网

深入开展创先争优活动

 

     118

        总第463

中共吉林省委创先争优活动领导小组办公室        2012116

 

 创先争优强活力  服务民生促发展

 

四平市铁西区站前街道党工委

 

四平市铁西区站前街道党工委坚持把创先争优作为推动事业发展的源动力,突出服务民生主题,紧紧围绕坚持四个面向,搞好四个服务开展创先争优活动,街道党工委被评为全国创先争优先进基层党组织,街道办事处被评为全国和谐社区建设示范街道

坚持面向居民群众,搞好便民、利民服务。组织开展党员为社区添光彩党员与群众结对子等活动,各社区普遍建立标准化的一站式便民服务大厅,党建群团、民政残联、计划生育、劳动保障等部门进驻大厅,及时了解社情民意,解决居民遇到的困难。中兴社区组建了66名党员参加的志愿者服务队,他们利用业余时间维修小区院内损坏地面100余平方米,清理小区居民楼道乱贴乱画野广告2400多处,义务将社区内的84棵树进行了剪修,为居民创造了良好的生活环境。

坚持面向下岗失业人员,搞好再就业和社会保障服务。利用网格化管理的方式了解和掌握下岗失业人员信息,积极联系用人单位、推荐就业岗位等,为下岗失业人员再就业提供服务。去年,全街道各社区主动联系用工单位联合举办专场招聘会,31家用人单位的630个就业岗位现场招聘,有118人重新找到了就业岗位。街道与有关单位联合成立了再就业职业电脑培训中心,下岗职工和失业人员可持证件接受初级电脑班免费培训或高级电脑班低偿培训。全街道各社区共开展再就业培训18次,参加培训720人次,430人实现了再就业。

坚持面向弱势群体,搞好救助服务。对孤寡老人、重度残疾人进行重点包保,随时帮助解决代交费用、领取低保金、买米买菜、打扫卫生、就医送药等生活中的困难。对孤儿、单亲及较困难的家庭,实行接济式包保。如出现大病或重病,通过民政、社会捐助等方式为其解决就医难的问题。每年高考、中考录取结束后,对上不起学的孩子,通过党员捐助、协调市区包保部门赞助、呼吁社会各界捐助等方式,为贫困家庭的孩子圆了大学梦。对两劳释解人员等特殊群体,实行爱心包保,配合有关方面做好帮教工作,让他们感觉到党和政府的温暖。

        坚持面向辖区单位,搞好社会化服务。为调动社会各方面的积极性,通过采取共驻共建、以服务换服务的方式,实现了军地共建、警民共建、校区共建,开展各种公益活动。与市健康协会合作建立全市第一个居民健康示范社区。市健康协会捐赠50多万元的健康检查设备,派出2名专业人员进驻社区,免费为社区居民提供健康服务,深受群众欢迎。

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻