您所在的位置:
内容加载中……


 

2012年11月15日  来源:中国吉林网

深入开展创先争优活动

 

     119

          总第464

中共吉林省委创先争优活动领导小组办公室        2012116

 

  谋发展  促民生

  着力让农民群众生活得更加美好

长白县马鹿沟镇党委

长白县马鹿沟镇位于长白山南麓,是鸭绿江源头第一镇。创先争优活动中,镇党委着力在增加农民收入,提升服务群众水平,建设“平安村镇”上下功夫,切实让广大农民群众在创先争优活动中得到了实惠,2012年被评为“全国创先争优先进基层党组织”。

优化产业结构,引领农民增收致富。马鹿沟镇地处偏远,近40%的行政村在海拔千米以上,种粮环境恶劣。2010年,镇党委决定通过发展特色农业,带领村民增收致富。人参种植是马鹿沟镇的支柱产业,但受资源、技术等因素影响,传统人参种植优势难以发挥。实验开展有机人参种植,取得成功。总结技术经验,编写了《有机人参生产操作规程》,向全镇参农推广。现在,全镇有机人参种植面积达30万平方米,年产值9600万元,带动全县人参产业转型发展。为了促进农民增收,先后协调投入资金近千万元,组建农民专业合作组织23个,帮助经济基础较弱的村发展致富项目。太阳村党支部书记姜淑清领办马铃薯合作社,建起4座淀粉厂,带动周边7个村的农户发展马铃薯产业,她本人被评为“全省优秀村党组织书记”。目前,全镇基本实现了产业项目“一村一品”。

落实惠民举措,提升服务群众水平。以“扬旗亮徽促民生”争创活动为载体,组织全镇党员开展承诺践诺活动,促进党员身份“亮”出来、服务百姓“干”起来、先锋形象“树”起来。修建了便民服务中心,各村配套建立了服务群众工作站,镇干部开展驻村办公“一站式服务”,推行“首问负责制”,实现群众“小事不出村,大事不出镇”。研究制定了“七必访”制度,每逢重大节日走访慰问困难党员、老党员、特困群众等弱势群体。建立贫困救助基金和贫困家庭学生助学金,投入资金80余万元,受惠人员近300人。争取专项资金为太阳村等10个村修路、改水、改造泥草房,共办民生实事11项34件。

加强边境管控,建设“平安村镇”。把建设“平安村镇”、固守边境安全作为创先争优活动的重要内容。建立起以乡镇多功能指挥中心、住勤哨所和驻村企警务室为主体的边境防控体系。投入资金清除边境独立房,为重点村配备消防灭火设施,为村民安装报警器,重点地段的技防覆盖率达到100%。组建33个巡逻队,在重点地段设立野外执勤点,有效封堵了大部分非法越境人员,维护了边境安全稳定。

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻