您所在的位置: 长白时评>精彩回顾
内容加载中……


从“十八大报告只讲要点”看会风转变

2012年11月15日  来源:中国吉林网

杨维兵

11月8日上午,中国共产党第十八次全国代表大会在北京正式开幕。胡锦涛同志在向大会作报告时只讲了报告要点,没有念报告全文。此举激发了网友们的热烈讨论,认为胡锦涛同志以实际行动转变了文风会风,为各级领导干部带了好头。(综合新华网、人民网)

文风会风是一个老生常谈的话题,也是一个常说常新的话题。现在网络资讯发达,时不时可以看见一些领导干部在会场上睡觉或玩手机的新闻或图片,在一些还算正规的会议新闻里面,也偶尔可以看见一些只放着纸和笔的空位子镜头。产生这些现象的原因,除了有参会干部政治觉悟不高、会议纪律不严外,“主席台”上也有很多责任。因为现在一些地方的会议差不多一开就是一天两天的,本来一个电话就可以解决的问题,也需要通过会议层层传达、层层讲解,开会时也是这个领导讲了那个领导又讲,主要领导讲了副职领导又讲,一项工作翻来覆去的讲,很多领导口里虽然也经常说开短会、讲短话,但讲话时不知不觉就讲长了,让参加会议的同志很无奈,只得通过睡觉、玩手机等方式进行抗议。

中国共产党第十八次全国代表大会是规格非常高、非常严肃、非常庄重的会议。胡锦涛同志在向大会作报告时,没有全文照念,字句照搬,而是有重点、有针对性的只讲报告要点,将会议时间控制在了一百分钟左右。 不仅节省了参加会议代表的时间,让代表们有更多时间研读与自己工作和生活有关的内容,而且也让会议风气更清新。这样的会议模式值得全国各级各部门学习。

精简会议、转变会风一直是党中央、国务院和各级党委政府再三强调的工作,但也是一项很难做好、很难坚持的工作。现在各级各部门都有千头万绪的工作需要通过会议去安排部署、去贯彻落实,因此,根治会风要从源头上抓起,要从“主席台”上做起,要通过统一规划、统筹协调,把那些可开可不开的会不开,把可以长开可以短开的会短开,把可以套在一起召开的会议套开。同时,还要充分发挥现代资讯作用,将能够通过电话说清的事情就电话通知,将视频能够召开的会议就开成视频会,将QQ群、即时通工具能够传达的信息就通过新兴媒介传达,不一定非要在会议室里装模作样的开一些没有实质性的会议。

期待各级领导干部都能够从胡锦涛同志作十八大报告“只讲要点,不念全文”方面得到启示,以实际行动精简会议、根治会风!

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻