您所在的位置: 长白时评>精彩回顾
内容加载中……


“谁决策谁埋单”才是正道

2012年11月20日  来源:中国吉林网

黄 琼

青海省某企业女高管在微博中抱怨咖啡厅面试时应聘男不埋单,“不懂人情世故”。此时被央广台中国之声《新闻晚高峰》报道后,引起听众们、网友们的广泛讨论:咖啡厅面试,到底该谁埋单?笔者认为,按照“谁决策谁负责”的原则,理当由企业方埋单。(中央人民广播电台、人民网11月18日)

首先,责权利对等是企业达成目标的保证,是现代企业管理的基本原则。面试地点定在咖啡厅,肯定不是应聘者的决定——如果真是,那将极大破坏公平招聘,不能保证有真才实学的优秀人才脱颖而出、为企业所用。企业决定不在本单位面试,改到咖啡厅进行情景考验、深入了解应聘者,这个创新决策有助于企业选准优秀人才,为企业发展注入活力,企业才是最大的受益方。遵循责权利相统一原则,此决策带来的成本理当由公司承担,而应聘者此时并非公司员工,也非男女朋友交往中要讲究礼节,没有埋单的义务,法理上、道义上都不应该受到指责。否则,果真步入“我决策你埋单”的邪路,就是纵容鼓励随意决策、胡乱决策,后果不堪设想。

其次,需要利益攸关者承担责任,必须事先告知、任其选择。很多工作需要大家一起参与、一起负责、一起受益,但参与者有事先知道自己应负责任等知情权。满足知情权、监督权等才是公平的游戏规则。主导咖啡厅面试的企业,如果因故不愿支付咖啡费而需要应聘者支付这笔费用,不该将其作为“潜规则”,而应事先说明具体要求,应聘者在知情前提下可以根据自身情况决定去不去应聘。如此一来,你情我愿,才算公平合理。

第三,每一个创新决策,都需要制定配套办法,才能保证良性运行。例如,如果公司不明确规定不准应聘者支付咖啡费,谁能保证应聘者不会竞相抬高吃请标准,甚至贿赂面试执行者?谁能保证面试执行者不擅自当家,敲竹杠式要求应聘者为自己的大吃大喝埋单?如果公司不明确咖啡厅面试的消费标准,回单位报销时会不会出现攀比情况、以致破坏企业的财务制度?不明示咖啡厅面试需要问些什么、怎么发问等,怎么能保证这里考核优于企业办公室内面试?如此等等,都说明好的决策,必须要有好的配套措施才能持续落实下去,收到预期成效。

最后需要说明的是,倡导和落实责权利相统一的原则,执行好“谁决策谁埋单”的硬性规定,对于解决好当下许多地方官员随意决策、回避责任、不愿推进信息公开等问题,具有特殊意义。

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻