您所在的位置: 长白时评>精彩回顾
内容加载中……


文明旅游爱护文物需要齐抓共管

2012年11月20日  来源:中国吉林网

练红宁

春牛首,秋栖霞。11月17日,南京栖霞山迎来观赏红叶的佳期,市民鱼贯蜂涌以至人山人海。大煞风景的是,有不少市民大路不走开新路,却攀爬极陡的土坡,导致水土流失,植被破坏,带来容易摔伤的危险。更为严重的是,有些游客竟然放着边上的好好的道路不走,硬从千佛岩的间隙爬上去,给文物带来隐患和伤害。这些“开路族”对栖霞山的破坏行为,经过@南京发布等微博转发后引起网友和博友的批评,后来栖霞山管理部门一方面派人监管,一方面制作警示牌,算是将这些不文明、伤害文物的行为有所扼止。(据南京媒体)

文明旅游、爱护文物是游客必须遵守的行为准则,而做到它需要公园景点和游客个人齐抓共管。作为公园景点的管理单位,应当给予一定的警示和提醒,包括在山上的道路指向、禁止攀登的地方、容易发生危险的地区,设置必要的警示标志或阻拦网墙,提醒人们要注意安全或禁止通行。象刚刚发生的北京七人登野长城冻死两人的悲剧,也许就是没有警示标志或者不听劝阻造成的。当然,在公园景点还要根据旺季的特点,增加人手或吸收志愿者,增开购票窗口,设置引导人员、救助亭阁及临时休息、洗手场所,张贴或播放文明旅游的劝导提示语,组织爱心帮助等活动,为游客提供方便,避免游客误入歧途。

作为游客进入旅游景点,首先要做到安全第一,严格遵守景区的管理规定,不到禁止去的地方,不冒险攀登,不超载车船,开车时不要冒进和赶超等。其次要讲文明,在景点不要乱扔垃圾,不踏入生态林地和野道,不要争枪和插队。再者要乐善好施,多帮助和照顾别人,特别是老人、孩子和女同志,多点眼头见识。退一步海阔天空,千万不要在景点与人发生争执、打架的事情,那样不仅丢人甚至因小失大酿成悲剧。

这里特别要说一下南京栖霞山的千佛岩。史料表明,被誉为“江南云冈”的栖霞山千佛岩石窟造像,较大同云冈迟31年,但比洛阳龙门早17年。据《栖霞寺碑》载,南朝齐代明僧绍死后,其子仲璋与沙门法度首先在西峰两壁上镌造无量寿佛及观音、势至两菩萨。相传佛像雕成后,在佛龛顶上放出光彩,於是,齐、梁的贵族仕子,风闻而动,各依山岩的高下深广,在石壁上凿雕佛像,或五六尊或七八尊为一龛,号称千佛岩。共计南朝造像有二百九十四座佛龛,佛像五百一十五尊。以后唐宋元明各代均续有开凿,共计佛像七百尊。梁代临川王萧宏将佛像加以装梁代临川王萧宏将佛像加以装饰,金碧焕然,千佛岩位於南方,与云冈石窟南北遥遥相对,是中国古代雕刻艺术的杰作。

面对古人留下的艺术瑰宝,一方面管理部门应当守土有责,监督和引导游客,不能只顾收钱忽视管理;一方面游客要遵守规范,自觉自律。这些文物在我们手上弄坏,对不起子孙后代,也愧对先人。世上无难事,只怕有心人,做好这些贵在一个心字。

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻