您所在的位置: 长白时评>精彩回顾
内容加载中……


企业应坚守社会良知

2012年11月22日  来源:中国吉林网

朱海滔

中国社科院经济学部、中国社科院社会发展战略研究院和社科文献出版社共同发布《企业社会责任蓝皮书(2012)》。蓝皮书认为,2012年中国企业社会责任发展指数整体较低,六成企业仍在旁观。11月22日 《新京报 》

改革开放以来,我国的企业得到很大的发展,为社会、为人民群众提供了丰富的产品和服务,为市场繁荣、经济增长和人民生活显著改善做出了巨大贡献,并通过提供大量税收等形式履行了很大的社会责任。但同时,一些企业在发展中也出现了只讲经济责任不讲社会责任的倾向。

有的企业认为只要能够促进经济发展,能给社会提供产品、就业、税收,热心慈善事业就实现了社会对企业的基本期望,就算承担了社会责任。更有甚者,急功近利,惟利是图,甚至见利忘义,只追求自身利益,忽视甚至牺牲公众和社会利益的行为。如过度开发、污染环境、拖欠工资、坑害消费者等等。仅“吃”这一方面,近年来,“黑心”粽子、“红心”鸭蛋和毒奶粉等事件,就一波未平一波又起。

一个有责任的企业不但要承担并履行好经济责任,为丰富人民的物质生活,为国民经济的快速稳定发展发挥自己应有的作用。更要承担社会责任,努力使社会不遭受自己的运营活动、产品及服务的消极影响。对企业的社会责任,目前国际上普遍认同的概念是:企业在创造利润、对股东利益负责的同时,还要承担对员工、对社会和环境的社会责任,包括遵守商业道德、生产安全、职业健康、保护劳动者的合法权益、节约资源等。

责任是一种力量,不仅推动一个企业成长壮大,更将推进一个民族发展进步。因为社会是企业的依托,企业是社会的经济细胞。只有社会有了坚实的物质基础,才可为企业的发展创造更好的社会条件和氛围。同时,企业履行社会责任,是提高企业竞争力的根本。一个长期奉公守法、善待社会、勇于承担社会责任的企业可以达到良好的社会效应,提升自己的形象和消费者的认可程度,从而提高市场占有率,增加无形资产,促进企业的长远发展。

企业的社会责任是企业道德和良知的根本体现。一个具有高度责任感和高尚道德品格的企业是构建社会主义和谐社会的基石。为此, 企业必须流淌着道德的血液,坚守社会良知,规范自身行为,强化社会责任意识,提高履行社会责任的自觉性。有关职能部门应尽快制定强化企业社会责任的一系列政策法规,引导企业积极履行社会责任,从政策机制上对企业形成鼓励和约束。

 

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻