您所在的位置: 长白时评>精彩回顾
内容加载中……


塑化剂卷土重来,行动胜于承诺

2012年11月22日  来源:中国吉林网

国家质检总局21日下午在官网公布湖南省质监局报告酒鬼酒样品初检情况,表示经湖南省产商品质量监督检验院对50度酒鬼酒样品进行检测,截止目前检验结果,其中DBP最高检出值为1.04mg/kg,国家标准值为0.3mg/kg,超标247%。湖南省质量技术监督局已经督促企业查明产出邻苯二甲酸酯类物质的原因,认真进行整改。(国际金融报11月22日 )

塑化剂,一种人工合成化学物质,主要运用于工业生产,添加在塑胶中可增加柔软度、延展性,许多塑料制品都含有此物,但也有一些不法商贩把他添加在食品中。在2011年台湾塑化剂事件后,带给人们一种生活的恐慌,因为在我们的生活中塑料制品无处不在,一时让市民们“闻塑色变”。台湾塑化剂事件出现后,国家质监局对中国食品也首次进行了抽查,对不合格的产品厂家进行停产处理,但没想到时隔一年,“塑化剂”风又现神州大地,在白酒行业中刮起轩然大波。

中国白酒在过去的十年经历了一个快速成长的十年,一个黄金的十年,我们知道现在上市企业里面,白酒的毛利率甚至比房地产,比做金融的都要高,在这种情况下如果说仅仅因为接触了一些塑料桶、一些塑料零配件对整个生产过程中用了一些塑料制品产生了让人望而生畏的塑化剂的话,那么企业还有什么承诺可言?笔者认为承诺是解决问题的办法,最终这个问题的解决还需要相关的企业、相关的协会包括中国质检协会在质量检查、制作过程中、选材、选料等方面严格把关,并制定出相应的处罚制度。白酒作为饮品,关系到人们身体的健康,不要把利益建立在消费者健康的前提上,人们希望自己所食之物,所用之物都是安全的。

笔者希望塑化剂事件给各行各业都敲响一记警钟,保证产品质量、安全才是企业发展的硬道理,不要因为一时的贪心而使企业丢失了长远的发展。同时也希望质监部门出台更为有效的监督、管理制度,加大产品质量抽查力度,保证人们吃的放心,用的安心。(文/谌馨悦)

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻