您所在的位置:
内容加载中……


白山松水党旗红

——我省全面加强基层党组织建设综述
2012年12月05日  来源:中国吉林网

通化市二道江区法院不断创新党建工作,被授予“全省创先争优先进基层党组织”荣誉称号,这也是全省法院系统中唯一一个受到表彰的基层党组织。这是法院工作人员定期为家住深山、交通不便的群众送去法律文书,并适时开展了法律释明和调解工作。本报记者石雷摄

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。党的十七大报告提出“充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用”,是根据新的形势和任务,对发挥基层党组织战斗堡垒作用做出的新概括、提出的新要求。

欲流之远,必先浚其源;欲树之高,必先固其根。近年来,我省以“五大工程”为载体,全面加强党的基层组织建设,努力夯实党在各领域的执政基础,为推动科学发展、建设美好吉林提供了坚强的政治保证和组织保证。

实施“五有一创”工程,全面加强社区党建工作,“这在全国是第一家”

金秋十月,硕果满枝。延吉市丹虹社区终于有了自己的“家”。由于多年来一直没有固定的办公和活动场所,社区先后搬了7次家,群众有事找不着。现在,社区建成了600多平方米的标准化活动场所,各级财政为社区每年拨付17万元工作经费,还选派了2名大学生到社区工作。社区组织的创业就业培训、“健康大讲堂”、舞蹈秧歌演出等活动,深受居民欢迎,社区成了最有“人气”的地方。

2012年是吉林社区党建最具里程碑意义的一年。与丹虹社区一样,全省社区到处是一派繁忙景象,“五有一创”工程全面推进……

从夯实社区党建基础入手,力争通过3-5年的努力,让社区党组织都有一个好书记、有一支专职队伍、有一处标准场所、有一笔固定经费、有一套运行机制,创建服务型社区党组织,推动城市基层社会管理创新。“这在全国是第一家”,中组部调研组评价说。

年初以来,全省新建社区活动场所1044个,全省有95%以上的社区活动场所面积达到500平方米以上,其中有20%达到1000平方米以上,累计投入建设资金15.3亿元。

结合社区“两委”换届,各地按照“一好双强”标准,采取“两推一选”、组织选派、公开选聘等方式,选拔思想政治素质好、群众工作能力强、组织协调能力强的169名优秀党员到薄弱社区担任党组织书记;省委组织部和省人社厅共同选聘了1507名社区党组织专职副书记,与省民政厅共同招录了1507名高校毕业生,到社区担任党组织书记(居委会主任)助理,为全省每个社区配备了2-3名专职党务干部。为进一步提升社区干部能力素质,2012年初,全省组织了6000多名社区干部参加了社会工作者职业水平考试考前培训,有703人通过了社会工作师(助理社会工作师)资格考试。在谭竹青精神引领下,全省社区涌现出一大批谭竹青似的好书记。

以前社区干部抱怨:“无钱难干事,有力使不出。”从2011年起,我省在全国率先建立了以财政投入为主的社区党建工作经费保障机制。工资待遇提高后,社区干部为居民服务的劲头更足了。白山市浑江区林丰社区书记钟平说:“过去社区小,社区里很多老人冬天就搬个小凳坐在社区窗前晒太阳,看着让人心酸。现在社区大了,我们把地方全都给群众活动用,一间办公室也不留。不管什么时间,只要群众打社区求助热线,半夜我们也赶到,全天候为老百姓服务。”

全省社区积极开展服务型党组织创建活动,省委组织部还与清华同方公司共同研发了全省社区党建和服务民生综合平台,运用现代科技手段,整合了社区150多项服务功能,实现了社区管理和服务的数字化。半年多来,共帮助居民群众解决各方面问题10多万件。社区里,动人的故事每天都在发生。

“五有一创”工程既是加强党的基层组织建设、保障和改善民生的重要载体,也是加强和创新社会管理的重要载体。遍布全省社区的2000多个百姓说事点、社区警务室,以及6000多个社区管理网格、5万人的社区群防群治工作队伍,在社区管理、治安防范、应急救援、扶危助困、矛盾调解、文明督导等方面发挥了重要作用。

“双覆盖双增强”工程结硕果,敖东药业集团等4户非公企业被评为全国“双强百佳党组织”

“我们在各子公司都成立了党支部,特别是按照集团的营销网络,成立了华北、西北、东北‘三北’党支部、‘中西南’党支部和‘华东’党支部,从而建立起适应企业发展的党组织架构体系,有力推动了集团生产经营,实现了党的建设与企业发展齐头并进。”通化万通药业集团党委书记介绍说。

为实现非公企业党组织凝聚力和企业发展竞争力的总体提升,我省强力实施了“双覆盖双增强”工程,即在非公企业实现党组织和党的工作全覆盖,增强非公企业党组织的凝聚力和企业发展的竞争力。力争到2012年末,全省固定职工20人以上的非公企业党组织组建率达到30%以上,到2015年末达到80%以上。

全省普遍建立了非公企业党建工作台账,进一步摸清底数,通过集中组建,做到了应建尽建。各地积极推行“派出组建法”,将派驻党支部整建制派到众多没有党员或仅有个别党员的企业中开展党的工作,取得良好成效。大力实施“火种计划”,今年上半年全省共培养党的积极分子1.4万名,确定拟发展党员4000余名,查找到“口袋”党员1662名,招聘职工党员2436名,有力地壮大了党的力量。

目前,全省新建非公企业党组织6191个,已向1.3万户非公企业选派党建工作指导员和联络员,他们好比星星之火,推动了非公企业党建工作的蓬勃开展。在此基础上,着力培育一批特色鲜明、带动作用强的党建工作示范点。敖东药业集团、万通药业集团、同鑫热力集团、汇通驾校等4户非公企业荣获全国非公企业“双强百佳党组织”称号。

非公企业党组织还“充分发挥在职工中的政治核心作用和对企业发展的政治引领作用”,围绕企业发展目标,广泛开展创先争优活动,在推动企业转型升级、提质增效、产品开发、市场拓展等方面发挥了重要作用。仅2011年,全省广大非公企业党员职工就提出合理化建议4737个,开展技术革新项目911个,为企业带来经济效益23亿多元。

“三项工程”是推进农村基层组织建设的创新之举,吉林经验成为全国学习的典范

“吉林省推进农村基层组织建设的‘三项工程’是创新之举,可以向全国介绍一下。”中组部领导作出批示。

2009年初春,我省创造性地实施了农村基层党组织“固本强基”、农村基层干部“素质提升”和农民党员“创业带富”三项工程。

建设新农村,关键在于建设一个凝聚力强、战斗力强的党支部。“我省采取财政投入、党费补助、村级自筹等多种方式和渠道,投入6.7亿元,新增村部面积63.5万平方米,基本实现全覆盖;投入7482.4万元,以县(市、区)为单位统一村级组织活动场所外观标识。进一步加大了村级组织运转经费和村干部基本报酬保障力度,实现‘两个翻一番’目标。”省委组织部有关负责同志介绍说。3年来,全省“三项工程”共投入30.62亿元,村均年投入10.95万元,其中各级财政累计支出18.5亿元。

随着保障力度的不断加大,“没人干事、没钱办事、没场所议事”等农村基层组织想解决、盼解决却一直无力解决的重点难点问题得到有效破解,农村基层党组织和党员队伍建设进一步加强、战斗堡垒作用充分发挥。

2010年,我省遭受了特大洪涝灾害,在党有忧、民有难的危难时刻,乡村两级党组织和广大党员干部挺身而出、冲锋在前,在带头执行急难险重任务中接受了检验、经受住了考验,成为农民群众的“主心骨”。

省委坚持把提升素质作为重中之重,以“素质提升工程”的实际成效,推动“创业带富”工程的深入实施。随着“项目支书”、实践培训、学历培训“三个计划”的扎实推进,乡村干部引领农村改革发展的水平明显提升。三年来,全省各级累计投入资金1.07亿元,培训基层干部、党员67万多人次,“万名村干部培训班”三年培训任务全部完成,1村1名大专以上学历村干部的目标基本实现。目前,全省年收入超过5万元的“项目支书”7588人,占总数的82.4%,带动近24万名农民创办致富项目,拉动这部分农民年户均增收1.16万元,一些地区“项目支书”比例高达90%以上,还有许多村书记领办创办了村级集体经济发展项目,成为强村富民的“领路人”。

昔日的“庄稼汉”成了种养能手,昨天的“锅台转”成了致富模范。目前,全省19.5万名农村党员掌握了1项以上致富技能,占60.1%;12.9万名农村党员干部投资兴办万元以上的创业项目,占40.3%;领办创办农民专业合作社、协会等新经济组织7920个,参加新经济组织的农民年人均收入超过当地农民年人均收入3000多元。

深入推进“强基富民固边”工程,军警地共建基层组织的“吉林模式”得到广泛认可,并在沈阳战区全面推广

2010年冬的两场大雪,让珲春市哈达门乡塔子沟村农民措手不及,许多庄稼堆在地里没能及时运回,辛苦一年的劳动果实被捂在雪里。就在农民们心急如焚的时候,隋宝生带着民警竭尽全力帮助村民抢运庄稼,村民十分感动。

隋宝生是珲春边防大队马滴达边防派出所所长、哈达门乡党委委员、塔子沟村党支部书记,是军警地“同心筑堡垒”活动的积极参与者,被村民称为“穿军装的村支书”。像隋宝生一样常年活跃在千里边疆的村书记、村干部遍布于边境地区的各个村屯。

为促进边疆地区经济社会协调发展和长治久安,“十二五”开局之年,我省全力实施“强基富民固边”工程,力求通过5年努力,使边境地区经济社会发展有较大进步,边境地区更加和谐安宁,全面建设小康社会的基础更加坚实,各族群众生活更加美好。

“我省采取财政支持、党费补助和社会力量援建等办法,累计投入资金1035万元,维修和新建村部51个,占边境地区行政村总数的近1/3,实现了边境地区农村组织活动场所全覆盖。为全省边境地区每个村、社区每年提供固定的运转经费和党组织活动经费,村级组织运转经费和村干部报酬全部实现‘翻一番’,为全面提升边疆地区党建工作水平提供了有力保证。”省委常委、组织部长黄燕明信心满满地说。

在此基础上,按照“一连一村、一哨一屯、就地就近、双方自愿”的原则,广泛开展以“两个支部一起建、两条战线一盘棋、两个民族一家亲”为主要内容的军警地共建基层组织工作,组织军警部队基层党组织与边境一线172个村党组织结对共建。有计划地选派297名边防部队军警官到驻地乡村党组织兼职,较好解决了边境乡村党员数量不足、骨干力量偏弱等难题,边疆地区基层组织建设焕发了生机,开创了“军民融合抓党建、寓军于民促发展”的边境地区党建工作新局面。

在部队选派干部的帮助指导下,各边境村都成立了护村队,形成了军地一体化的边境管理体系,有效控制了边境地区非法滞留、非法越境、非法容留等现象发生。军警地共建基层组织的“吉林模式”,在沈阳战区被全面推广。

“强基富民固边”工程有力推动了边境地区经济社会发展,提高了边境地区群众的幸福指数。目前,全省由边境地区党组织和党员领办创办的新型经济合作组织已达120多个,有2700多名党员发展了创业项目,带动边境村(社区)群众5000多人实现共同致富。

轰轰烈烈的“三帮扶”活动,奏响了执政为民的华美乐章,媒体竞相报道,全国好评如潮

2011年10月,磐石市松山镇爱耕村爱耕屯的21户村民,集体将一封摁有鲜红手印的感谢信寄到省委书记孙政才的办公室,由衷表达了对党的谢意和对“三帮扶”工作的赞誉。

在“三帮扶”工程实施一周年之际,全体党员再次联名致信孙书记,无比幸福地汇报了“三帮扶”给这个落后山村带来的可喜变化。

爱洒松江水,情注长白山。2011年6月,一场规模空前的帮扶困难群众、帮扶困难党员、帮扶薄弱基层党组织的“三帮扶”活动,犹如滚滚浪潮奔流在白山松水之间……

为加强农村薄弱基层党组织建设,省委从省直和驻省中直机关中选派1000余名处长,深入边远“攀亲戚”。驻村干部从小处着眼,从群众看得见、摸得着的事儿入手,帮助村里完善基础设施,改造泥草房、修桥修路、安装路灯、建卫生所和图书室,并将援“资”、帮“建”与送知识、送技术、出主意相结合,变“输血”为“造血”,引进项目,治穷根走富路。这是全省“三帮扶”工作的一个缩影。日前,省直机关“千名处长进千村”活动被评为全国机关党建科学化“优秀案例”。

万众一心竞帮扶,感天动地公仆情。全省30万名党员干部、党员技术人员和党员志愿者,与30万名困难群众和党员结成帮扶对子,形成了上下联动、社会参与、全面覆盖的“大帮扶”格局。一年多来,全省共筹措帮扶资金7.3亿元,建立党内帮扶资金1.3亿元,帮助困难群众和党员引进发展项目4489个,开展创业就业技能、实用技术培训34万人次;建立党群经济联合体、党员生产合作社等新型经济合作组织6031个,新增公益性岗位6547个;有8.2万名困难群众和党员实现创业就业、3.2万人已掌握一门实用技术或拥有一个致富项目,帮助7646名困难群众和党员脱贫,有4.2万名困难群众和党员生活明显改善,省委提出的“一改善三加强一促进”目标逐步得以实现。记者王晓英

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻