您所在的位置:
内容加载中……


边境山村党旗红

——白山市浑江区三道沟村农村基层组织建设“三项工程”记事
2012年12月05日  来源:中国吉林网

“如今,村党支部和党员就是我们致富的主心骨”,这是白山市浑江区三道沟镇三道沟村村民张志福的肺腑之言。自农村基层组织建设“三项工程”开展以来,浑江区三道沟镇三道沟村紧紧围绕“兴村富民”这个目标,转变经济发展方式,依托丰富的自然资源,村两委班子带领村干部埋头苦干,在产业发展上下功夫,在民生改善上求实效,鸭绿江畔这个边陲小山村正焕发出勃勃生机。

强化素质增强凝聚力

“村民要致富,全靠党支部”,这是三道沟村在新农村建设中得出的结论。村党支部始终以兴村富民为己任,努力建设一个好的村级领导班子,培养一支好的农村党员队伍,选准一条好的村级经济发展路子,完善一个好的经营体制,健全一套好的制度,使村干部成为引领农民发展经济、脱贫致富奔小康的带头人;懂经营、善管理、顾大局的明白人;关心群众疾苦、为老百姓办实事的热心人。村党支部书记宋文臣紧紧抓住区内培训、域外学习的有利契机,组织村干部轮流培训,建立“双培双带”台账、一职一备档案,制定帮带和培养措施,并充分调动农民党员的积极性和主动性,提高他们参与村务的热情。如今村里男女老少提起这届村班子,人人都竖起大拇指,夸赞党员素质高。

创业带富培育向心力

村党支部书记宋文臣是个地地道道的农家汉子,2010年换届选举后,他带领新的“两委”班子改变原有的产业发展思路,调整产业结构,在旅游快艇、网箱养鱼、五味子种植上下功夫。三道沟村位于鸭绿江畔,拥有得天独厚的自然资源和地理优势。水源丰富,无霜期长,日照充足,特别适合素有“植物软黄金”的五味子生长。几年来,宋文臣带领村民不断扩大种植面积,提高五味子品质,并辐射带动滴台、仙人洞、二道沟村的300余户农民,目前种植面积已达2023亩,占全镇耕地面积的50%以上。

为了做大做强三道沟特色品牌鱼养殖项目,党员示范户任宝祥与河南省镇平县石佛市客商取得联系,引入资金8000万元扩大生产。现已完成网箱470多个,建设看护房5个,购买挂机、快艇4艘,计划投放嘠鱼苗40万尾,鳌花鱼苗30万尾,虫虫鱼苗40万尾。目前,仅网箱养鱼就带动村民55户,品种已从过去单一的鲤鱼、鲶鱼发展到现在高附加值的框镜、建鲤、鳌花、胖头鱼、白鲢鱼、青鱼、嘠鱼、虫虫等多个品种,网箱养殖水域面积达3.6万平方米。

固边富民提高战斗力

三道沟镇边境线全长45公里,与朝鲜隔江相望,而三道沟村又是镇政府所在地。为了做好军警地共驻共建工作,村党支部与驻村军警部队边防巡逻艇中队紧密联系,军地双方按照“两个支部共同推进”的思路,重点围绕“共建支部、共育文化、共筑阵地、共谋发展、共守边防”主题开展共建活动。在镇、村两级共同努力下,协调资金60万元在边防一线建成8个集学习、教育、活动为一体的文化活动室,结束了“白天兵看兵、晚上数星星”的日子,得到驻地官兵的一致好评。“军民篮球赛”、“送歌到军营”、“同心筑堡垒”一系列丰富多彩的活动,洋溢着浓浓的军民鱼水情,也让三道沟这片土地更加安定祥和。

为了丰富农民的文娱生活,让群众有自己的活动场地,2011年,三道沟村通过多种途径筹措资金120万元新建了667平方米的办公楼,电脑、打印机、扫描仪、电取暖设备一应俱全。如今,办公条件改善了,村民办事方便了,扭秧歌、下棋有场地了,高兴的是村民,欣慰的是村干部。三道沟村正以昂扬的姿态和饱满的热情,在新农村建设的道路上阔步前行。庄严 方希东 记者 李抑嫱

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻