您所在的位置:
内容加载中……


让革命薪火代代传

——通化市关工委创建“靖宇中队”培育“四有”青少年纪实
2012年12月05日  来源:中国吉林网

在通化市的中小学校、社区里,活跃着一支支由市关工委组织的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范“五老”担纲辅导员的“靖宇中队”。8年来,全市1370多支“靖宇中队”涌现出勤奋好学、助人为乐、拾金不昧、尊老爱幼、扶贫帮困等好人好事5万余件。

近日,中国关工委主任顾秀莲对通化市关工委开展创建“靖宇中队”,弘扬靖宇精神活动作出批示,给予高度的评价:“通化市关工委工作做得很好。创建‘靖宇中队’,弘扬靖宇精神活动,坚持八年,工作抓得很扎实、工作不断创新、载体内容丰富,贴近青少年,效果非常好。”并要求全国各地关工委学习借鉴通化的经验与做法。

利用红色资源培育四有新人

通化,是一座英雄的城市。这里是杨靖宇将军抗日救国的根据地,是解放战争“三下江南”的主战场,是抗美援朝的前沿和大后方……这里的杨靖宇烈士陵园是全国爱国主义教育示范基地、全国中小学生爱国主义教育基地、省委党史教育基地等。

如何用好这些特有的红色资源,加强青少年社会主义核心价值体系的教育?

“青少年是祖国的未来,民族的希望。青少年思想道德建设是当代教育的重中之重。”通化市关工委主任马遇星意味深长地对记者说。

正是基于这种责任意识,2004年,通化市关工委就在民族英雄杨靖宇长眠的这块热土上,开展了轰轰烈烈的“创建‘靖宇中队’,弘扬靖宇精神”的活动,旨在加强未成年人思想道德建设,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

市关工委主动与教育、共青团、文明办等部门联手,共同制定创建方案,在全市中小学开展了创建“靖宇中队”活动。“靖宇中队”必须达到“五有”标准,即:有创建方案,活动有计划、有步骤、有措施,统一部署、统一安排;有“五老”辅导员,每个“靖宇中队”配备1—2名“五老”为辅导员;有丰富多彩的活动,围绕“弘扬靖宇精神,争做靖宇传人”,组织开展各种形式的主题活动;有层次的组织宣讲,邀请“五老”辅导员有区别、分层次为队员宣讲党的光荣历史和党的优良传统;有工作成效,引导全市广大青少年形成知英雄、学英雄、做英雄传人的良好氛围。

2004年6月,通化市第一个“靖宇中队”在新岭小学成立,之后“靖宇中队”在全市中小学、社区里,如雨后春笋。目前,全市已创建“靖宇中队”1372个。其中,学校1298个,社区74个。

老少携手共建薪火代代相传

85岁的杨永清,是军休所离休干部。尽管年迈体弱,担任“靖宇中队”宣讲员、辅导员还是乐此不疲。这位老英雄自己出资3000多元,为2所小学制作队旗、购买书籍。他说:“我出生在军阀混战的年代,青年参军抗战,到老年过上了幸福的晚年生活。我要让孩子们知道今天的和平来之不易啊。”

杨永清老英雄仅仅是活跃在全市“靖宇中队”里2314名“五老”辅导员队伍中的一员。

“‘五老’队伍具有丰富的人生经历,崇高的革命风范和人格魅力,是党和人民的宝贵财富。让有理想的人讲理想,让有爱国情感的人讲爱国主义,让历史见证人讲革命传统。这样,靖宇精神才不苍白、不抽象,对青少年更有说服力和感染力。他们在创建活动中功不可没!”马遇星主任深有感触地告诉记者。

创建活动中,“五老”们亲自编写了《杨靖宇的故事》、《红星照耀通化》、《情系朝阳》、《民族英雄杨靖宇将军》4本书,共30余万字,印发3.5万册,杨靖宇将军事迹的宣讲材料300余篇,60万字,印发4万多份。8年来,“五老”辅导员不断壮大,到目前,全市“五老”队伍达到2314人。他们活跃在各个“靖宇中队”,深入校园、社区,宣讲靖宇英雄业绩1000余场,受教育学生45万人次;“五老”辅导员参加各种活动200多次,受教育青少年30余万人次。

活动丰富多彩教育潜移默化

通化市东昌区靖宇小学“6.1”班班主任何立杰欣慰地对记者说:“通过靖宇精神的传承,现在我们班热爱劳动、生活节俭、尊重师长、助人为乐、关心集体的事已蔚然成风。”

活动中,各个“靖宇中队”广泛组织“靖宇精神在我心中”专题队会、“弘扬靖宇精神,争做四有新人”演讲会,举办“靖宇业绩图片展”,开展“尊师爱校,做靖宇传人”文艺演出、书法绘画展等活动,用“靖宇精神”激励引导青少年健康成长。

市靖宇中学每年新生入学第一件事就是拜谒靖宇陵园。清明节组织全校师生祭扫靖宇陵园,举行弘扬靖宇精神专题讲座,每年还组织学生开展“重走抗联路,弘扬民族魂”红色之旅冬令营系列活动。

柳河县的驼腰岭镇中心校坚持知行统一,开展了“三管住,六不要”(管住自己的嘴,不说脏话,不随地吐痰;管住自己的手,不乱扔垃圾,不乱写乱画;管住自己的腿,不践踏草地,不乱跑乱撞)养成教育活动。罗通山镇中学的吴迪、许诺自发组成“送温暖献爱心”小组,每到双休日到敬老院打扫卫生和洗衣服,用压岁钱为老人们买生活用品。

集安市关工委问卷调查表明,以前青少年“追星族”的比例高达70%,现在崇拜靖宇将军和英雄模范人物的已占76%。老师、家长普遍反映,青少年挑衣挑食、好逸恶劳的少了,勤俭节约、艰苦朴素、努力学习的多了。

全市创建“靖宇中队”活动开展以来,涌现出助人为乐、拾金不昧、尊老爱幼、扶贫帮困等好人好事5万余件。2011年10月,东昌区靖宇小学和新岭小学被团中央、教育部、中国少工委授予“全国优秀少先队集体”荣誉称号。

“这是让革命薪火、党的优良传统和作风代代相传的基础工程、希望工程、战略工程和惠民工程。”通化市委书记刘保威高度评价“靖宇中队”活动,并要求把这一活动早日打造成品牌,推向全省、全国。王娟 记者 马君 江培山

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻