您所在的位置:
内容加载中……


扎实帮扶 真诚解忧长白驻村干部争当“四大员”

2012年12月05日  来源:中国吉林网

本网讯(樊莹莹方锦记者刘金英)长白县在创先争优活动中,先后选派32名县直部门年轻党员干部驻村(社区)开展帮扶活动,实现了基层群众得实惠、党员干部受锻炼的“双赢”。

走村入户,争当社情民意“调研员”。驻村党员干部在驻村工作中,与群众零距离接触、面对面交流,了解和掌握了大量真实情况,并建立了民情档案,为开展工作打下了坚实基础。截至目前,驻村党员干部已走访全县77个行政村和10个社区的3万多户居民,走访率达到80%,建立民情档案3万多份。

宣讲政策,争当政策信息“宣传员”。通过召开座谈会、巡回宣讲、发放宣传资料、举办培训班等方式,广泛宣传各项惠农政策,宣传《土地法》、《选举法》等与群众密切相关的法律法规。目前共组织开展各类宣传活动80余次,向群众宣传各项政策200多条,发放宣传资料2万余份。

维护稳定,争当矛盾纠纷“调解员”。驻村党员干部把维护稳定作为一项重要任务,积极解释相关政策、疏导群众情绪,对带有苗头性、倾向性的信访问题,早发现、早预防、早解决,先后化解信访矛盾16件。同时,定期排查矛盾纠纷,根据性质分类处理。

助力发展,争当脱贫致富“指导员”。组织村干部到贫困户家中了解情况,分析致贫原因,寻找脱贫对策。邀请农业专家会同乡镇领导,为各村(社区)“把脉”,研究制定符合实际的个性化方案。目前已为派驻村(社区)争取项目6个,提出创业脱贫建议200余条,扶持“项目村民”发展项目30多个;共协调解决资金73万元,帮助20余名贫困群众办理了低保,为178户困难群众提供扶贫物资价值20余万元。

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻