您所在的位置:
内容加载中……


情暖松江

——松原市开展慈善爱心捐助活动记事
2012年12月05日  来源:中国吉林网

11月1日上午8时10分,在松原市委、市政府办公楼大厅,松原市委书记王常松、市长李相国分别向松原市慈善总会设立的捐款箱内投入了自己的一份爱心。党政主要领导率先垂范,全市党员干部群众积极响应,社会各界人士广泛参与,他们尽己所能,伸出援手,纷纷慷慨解囊,当天捐款即达到15.1万元。

“爱心捐助”活动是松原市委、市政府于2006年开始启动的一项民生工程和德政工程,以县区、市直各部门、各企事业为单位进行组织,在全市范围内集中时间统一开展,募集对象包括党政机关、企事业单位、社会团体、学校、驻地部队等单位的干部、职工和社会上其他有经济收入的单位和个人。通过“爱心捐助”和“慈善救助”等系列活动,动员社会各方面力量,筹集救助资金和善款,帮助困难群体和特困人群。截至2011年末,全市募集善款总额达到1.2亿元,累计发放救助款1亿元,有40万人次的特殊困难群众得到救助,极大地改善了民生。

开展了“慈善救助情暖万家”活动。在每年的元旦、春节前夕,市里都要组织相关部门对社会困难群体中的孤老、残幼、下岗职工、优抚对象、军烈属、灾民等走访慰问,并为他们送去慰问金和所需生活物品。

开展了慈善助学活动。慈善机构每年拿出善款150万元资助被高校录取却因家庭贫困无法入学的优秀学生和在校的贫困学生,帮他们圆求学之梦。今年8月31日,在新学期开学之际,市慈善总会联合华民地产公司在前郭县第五中学举行了助学仪式,向200名家庭贫困的应届大学生每人发放5000元的资助金。据统计,自2008年以来,市里已拿出300余万元善款捐建了6所希望小学。

实施了援助在乡老兵“安居工程”和“泥草房改造工程”项目。用善款121.5万元为全市773户在乡特困老兵新建和修缮住房,彻底解决了老兵住房难的问题。同时,还拿出善款782万元用于泥草房改造,使413户特困群众喜迁新居。

实施了“助残工程”。几年来,松原市累计拿出善款310万元为残疾人购置助视、助听、助行等设备,使他们增加自理能力。

开展了“安老助孤”等活动。松原市里每年都开展“救助百名特困老人”、“安老助孤”,为社会福利院的老人和孤儿增添衣被、设施等活动,目前,已用善款500万元。8月19日,市慈善总会、市精神文明办公室、市民政局、共青团松原市委、市文联、查干湖旅游经济开发区党工委等七个单位共同举办了“爱在幸福松原”慈善捐赠活动,此次募集到的衣物和文具用品等物品全部捐赠给了市福利院的孩子们。

启动了“慈善医疗阳光工程”。共计拿出善款400万元,对先天性心脏病儿童及白血病、肾移植、恶性肿瘤等重大疾病的患者给予特殊救助。今年3月5日,市慈善志愿者团队来到患有尿毒症的宁江区居民梁丰余家中,送去大米、白面、豆油和1000元的慰问金,鼓励他克服困难,增强活下去的勇气和希望。

开展了“关爱百姓健康送医送药”活动。组织市内各大医院,深入到县(区)、乡(镇)福利中心及村屯,为村民进行义务体检、赠送药品。

对域内发生的地震、严重火灾等造成的受灾群众进行及时救助,累计拿出救助款200万元。2009年8月1日晚,一场突如其来的灾难降临到租住在宁江区中元十号楼一单元的农民工贾洪范的家里,因液化气泄漏引起火灾,年仅8岁的儿子贾明瑞被无情的大火烧成重伤,烧伤面积达90%以上,为三特重伤。在近两个月的治疗中,贾家倾其所有,但只是杯水车薪。于是,市里举行了以“爱·阳光”为主题的大型募捐仪式,在不到3个小时的时间里,募集善款17万多元,使小明瑞重获新生。

对突发性灾难和特大自然灾害实施救助。全市将2008年汶川地震和2010年抗洪抢险期间所接收的专项捐款3100万元,全部及时用于灾区重建和灾区救助。

松原市始终把慈善文化的传播和慈善意识的培育放在首要位置,为慈善事业的快速健康发展营造了良好的社会氛围,并充分发挥媒体的舆论导向作用,通过《松原日报》、松原电视台、广播电台开设专栏和专题,及时将社会各界的捐赠情况、救助情况向社会公布,对作出突出贡献的先进单位和典型个人进行大张旗鼓地宣传。举办慈善义演、义卖、捐献等系列活动。同时,大力传播慈善理念,采取印发宣传品、倡议书、公开信等形式,上街宣传,上门宣传,向社会各界人士阐明慈善事业的重要意义、作用和地位,向企业讲明国家关于捐赠的税收减免政策。此外,还在慈善事业上加大力度,于2010年建成慈善救灾物资储备库并投入使用,其库房面积2300平方米,储备救助物品及救灾物资4万余件,为省储备中心代储救灾棉被22000件。尹德贤记者刘向华程光

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻