您所在的位置:
内容加载中……


他们都有一颗善良的心

——记白山市爱心救助群
2012年12月05日  来源:中国吉林网

在白山有这样一个QQ群,群里的成员来自不同的地方、不同的年龄、不同的职业,但却有着同样一颗善良的心,他们通过网络聚集到一起,组成了一支爱心救助的队伍,用有限的力量诠释着无限的真情,帮助更多需要帮助的人。

王英华既是白山贴吧吧主,也是QQ爱心救助群的群主。她告诉记者,参与公益活动的最初是因为贴吧的一条帖子。2009年11月30日,一女孩在帖子上说:“我是一名学生,我父亲检查出患有PO-EMS综合症,我妈妈没有工作,家里为了给父亲看病已经负债累累,现在家里没有办法了,请大家帮忙想想办法!”

于是王英华就联合贴吧的几个吧友,决定去医院探望这位女孩患病的父亲——潘万新。当女孩母亲看到王英华她们到来时,她迎上前去激动地说:“没想到你们真的派人来看我们,感谢大伙,感谢白山贴吧对我们的关注!”原来潘万新夫妻俩一直靠给别人打零工维持生活,勉强还能供孩子上学。没想到无情的病魔打破了这个家庭的平静,潘万新患上了POEMS综合症,让这个原本就不富裕的家庭更是雪上加霜,于是女儿在贴吧上发了这条帖子。核实情况后的第二天,王英华等人就陪同潘万新的妻子到建设银行办理了开户手续。并与家属声明,此款项专款专用,仅用于潘万新的治疗费用。为了能使款项支出更加清晰透明,双方一致认为,存折由王英华代表贴吧吧友保管,每笔支出都要详细记录,定期公布于网上。一时间,来自全国各地的好心人,纷纷通过网络加入到这支队伍中,不到10天时间,共筹集资金7000多元,在社会各界的共同努力下,半年后,潘万新的病情有了好转。潘万新让王英华转达了对贴吧全体吧友的感激之情,并表示一定坚强乐观地面对病魔,如果他有将来,也要把爱心传递下去。

这次活动过后,王英华感触颇深,她看到来自网络无数善良的人为了一个素昧平生的生命全力以赴,当爱心集结在一起竟汇成势不可挡的洪流,能在危难之中抵抗各种困难,更坚定了她从事公益活动的决心。而让王英华决定建立QQ爱心救助群,却是源于一对贫困姐弟的求学梦。

2010年,家住临江市蚂蚁河乡三棚湖村一社的朱新秋、朱新东姐弟俩在中考时分别以优异的成绩考入了临江市二中和一中,却由于家庭贫困,父亲双目失明,无劳动能力,母亲患有精神病,离家出走多年,而无法继续完成学业。

一天清早,天还下着蒙蒙细雨,王英华就和朋友相约乘车赶往临江市蚂蚁河乡,在村支书的带领下,见到了朱新秋一家3口。这一家人的经济来源就是村里分的20亩薄田,春天姐弟俩要向老师请假回家播种,没有牲畜也没有大人相助,两个孩子就这样在艰苦的环境里练就了不少本领。然而,田地的收入仅能维持家用,姐弟俩的上学费用让朱大哥犯了难。于是王英华她们决定每个月送去至少300元的费用供他们姐弟读书,有的时候还送去一些学习、生活用品,在过年的时候她们又送去2000多元给他家置办年货。

就这样,2011年4月,QQ爱心救助群成立了,加入群里的爱心人士越来越多,帮扶的事也越做越多。曾先后两次为白山市康宁医院家庭贫困的患者捐赠衣物。

2011年12月31日,这群爱心人士再次聚集在一起,带着日用品、营养品等礼物来到浑江区青山湖敬老院看望那里的孤寡老人,与他们一起欢庆元旦的来临。

当日9时许,一辆辆载着物品的车驶到青山湖敬老院门前,在王英华的一声令下,大家纷纷到车上搬东西。在搬东西的时候,竟然有3个小孩,也不落人后,记者随即上前询问,一女孩说:“我叫一同,今年12岁,是和爸爸一起来的,爸爸说要来看望没有亲人的爷爷、奶奶,我来给他们表演葫芦丝,让他们开心。”

进入敬老院内,大家纷纷把带来的礼物分给每一位老人,当得知楼上还有3名老人因身体不方便而没到活动室,他们又马上拿上礼物到房间去看望,老人们脸上洋溢出了幸福的笑容。

随后,爱心救助群还为老人表演了节目,她们选择的都是老人们耳熟能详的歌曲,随着一首又一首歌曲的演唱,老人们也跟着节奏唱上几句。当响起《常回家看看》的音乐时,现场忽然安静了,78岁的李志斌老人紧紧握着爱心救助群成员的手激动地说:“这首歌写的好,唱的也好,常回家看看,回家看看……”。

敬老院的工作人员向记者介绍,他们大多都是五保户老人与老兵遗属,没有亲人来看望他们,特别是要过年的时候,他们的心情就更加难过了,爱心救助群的到来让他们感觉到了温暖。

看望孤寡老人的活动结束了。在回程的路上,记者采访了王英华,她说:“发起这次活动,真没想到会有这么多人参加,原来群里有60多人,大家就想在年前做点什么,别辜负爱心救助群这个名字,后来在贴吧发起了‘爱心志愿者集结令’,加入群的人就多了起来,捐款捐物的人也越来越多。”此次青山湖敬老院慰问共接到54人捐款,共计3260元,收到网友捐赠衣物73件,毛巾21条。为了让献爱心的人知道他们捐的钱物去向,王英华她们还在群社区里设立了账目,让所有人进行监督。

今年5月19日,爱心救助群又与浑江区江北街道残联、长白山满族博物馆等单位携手组织了100余名爱心志愿者,开展了以“加强残疾人文化服务、保障残疾人文化权益”为主题的助残活动。来自各个社区的62名残疾人在志愿者的陪同下参观了长白山满族博物馆。随后,5月31日,爱心救助群的20余名志愿者又带着玩具、日用品、水果等来到浑江区星翼特殊儿童康复中心,与孩子们提前庆祝“六一”儿童节。到达目的地后,志愿者便给孩子们讲故事,与他们聊天、表演节目,时间一分一秒地过去,孩子们也慢慢地和志愿者们熟悉起来,还给志愿者们表演起他们的“小节目”。

25岁的于哲馨是康复中心的创建老师,她向记者介绍,星翼特殊儿童康复中心是白山市唯一一家自闭症康复中心,目前康复中心有16名自闭症儿童,最小的4岁,最大的也只有12岁,自闭症的孩子最需要的就是如何与人沟通,如何面对陌生人,希望有爱心的人士经常来看看孩子,关心他们,让这里的每位小朋友,都能走出自闭,能够正常快乐成长。

今年端午节前夕,王英华得知浑江区河口乡里岔沟村五社一名先天患有脊柱弯曲的残疾女孩闫丽君,由于呼吸困难,脊柱弯曲严重压迫脏器,医生建议她住院治疗,可10多万元的手术治疗费让她们母女望而却步,无奈之下只能返回家中。王英华她们又组织了一场“爱心救助义捐、义演、义卖大型公益活动”。她先后跑了10多个部门定场地、找设备等等,即使双脚磨破她也没说一个“不”字,心里想的就是尽早筹集到这笔医疗费。6月22日、23日两天,爱心救助群的成员及部分志愿者近160人顶着小雨,组成8个组分别在市区繁华地段开展“赠人玫瑰手有余香、鲜花义捐义卖活动”。路人们踊跃参与,一万支鲜花仅用了一个小时就销售一空,在社会各界爱心人士的捐赠下,共为丽君募集善款近6万元。

小小QQ聚大爱,帮扶救助暖心怀。一件件实事见证着QQ爱心救助群的发展壮大,截至目前,爱心救助群已有380多人加入。王英华说:“自己通过建立QQ爱心救助群和精心策划的每一次活动,不仅收获了感动,也收获了许多好朋友。”未来她将把公益事业做下去,并向正规的公益慈善部门多学习,让QQ救助群的这份爱心永续传递。记者王春宝刘金英

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻