您所在的位置:
内容加载中……


敦化市妇联工作成效显著坚强阵地 温暖之家

2012年12月05日  来源:中国吉林网

本网讯(马粼记者张伟国乔丽)今年以来,敦化市妇联坚持党群共建创先争优、创业建功促进发展、维权关爱改善民生、凝聚妇女共建和谐,推动了全市妇女儿童事业蓬勃发展。

敦化市妇联以“服务基层妇联组织、促进妇联组织建设上水平,服务基层妇女群众、促进妇儿民生发展”为目标,不断创新载体,优化妇儿发展环境,营造了浓厚的社会氛围。组建了800人的巾帼志愿者服务队伍22个;成立爱心妈妈协会敦化支部,为8个困难家庭发放了价值7000余元的物资,为全市2000名中小学生进行免费口腔检查和赠送价值2万元的口腔清洁用品;创建了由20名创业女老板为主的“爱心巾帼志愿者”帮扶队伍,为13个困难家庭和44名老人送去价值4000元的生活用品。

敦化市妇联围绕促进经济社会又好又快发展,发挥优势,尽心服务,促使城乡妇女就业有岗位、创业有平台、发展有基础。截至日前,敦化市妇女小额担保财政贴息贷款已为城乡391名女性发放贷款2905万元;为3名农村妇女申请农村贫困妇女生产贴息贷款1.5万元;延续使用“巾帼创业小额借款”项目资金15万元。争取单亲、贫困母亲手工编织经费20万元,创办了6个女子手工艺品基地;“百名妇联干部牵手百名妇女创业就业项目”组织全市400名妇联干部及科技致富带头人每人牵手结对1名妇女,输出“吉林大姐”19人。同时,拓展延伸“三零”创建,全市19个社区全部达到“三零社区”创建标准。将“三帮扶”作为妇联服务民生工作的出发点和落脚点,深入结对帮扶的基层薄弱组织江源镇江南村,为江南村制定帮扶转化方案,完善各项党建制度;为环境综合整治结对村屯大石头镇永乐村送去了会议室桌椅。举办了敦化市妇联系统第二届“美在农家”游走会,带领全市16个乡镇妇联主席和部分村妇代会主任参观了3个乡镇4个环境综合整治先进村,在游走中学经验、找差距,努力创造整洁、优美、舒适、宜居的新农村。

敦化市妇联从修复家庭功能、解决生活困难、重建社会关系、提高生活质量等方面入手,发挥妇女干部贴近群众、服务群众、引导群众的作用。全年接待妇女来电来访案件90起,其中“12338”维权热线接待上访案件15件,结案率100%。组织2800余名农村妇女进行“两癌”免费检查,2000余名妇女参加国寿女性安康团体疾病保险,为确诊的12名“两癌”贫困母亲争取到10.8万元救助资金,为1名患者争取到省定点医院免费治疗的机会,为她减免治疗费用3万余元。形成一对一结对帮扶机制,动态管理帮扶群体,由巾帼志愿者、巾帼女党员、妇联干部等组成197对结对帮扶队伍爱心捐赠3万余元生活物资和药物、资助资金1万元、提供就业岗位1个、致富项目6个、就业信息20条,法律维权30次,亲情陪伴160次,参加技能培训困难妇女200人次。开展深化创业就业、综合维权、教育培训、文体健身、家庭婚姻、帮扶救助等各种载体服务1000余次,举办各类培训班397期,受益妇女2万人次。

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻