您所在的位置:
内容加载中……


营造温馨港湾

——靖宇司法所安置帮教二三事
2012年12月05日  来源:中国吉林网

近年来,靖宇县靖宇司法所倾注真情开展安置帮教活动,通过“解心结、医心疾”,让释解人员重新融入社会、融入家庭。截至目前,靖宇司法所共接收社区服刑人员410人,现有在册141人,刑释解教人员帮教率、安置率分别达100%和98%。

靖宇司法所所长侯臣说:“我们积极整合安置帮教工作社会资源,对释解人员精神上扶心、生活上扶困、就业上扶技、发展上扶业,促进他们思想和行为转变,从源头上杜绝他们重新违法犯罪的苗头,为维护社会稳定奠定基础。”针对释解人员出狱后面临的一系列问题,靖宇司法所印制了《办事指南》,对安置帮教对象进行解答,其内容包括:如何申报户口、如何进行失业登记、如何申请城乡居民最低生活保障等。设身处地的为释解人员着想。

司法所每年都对上一年回归社会的刑释解教人员进行排查梳理,摸清底数,逐人补充完善有关档案资料。对在册的141名刑释解教人员的性别、年龄结构、文化层次、犯罪类型和回归社会后的工作、生活、现实表现等情况进行分析,列表造册,逐人登记,为提高帮教工作的针对性提供第一手资料。

2005年,董某因聚众斗殴罪被判入狱,2009年出狱后他觉得自己做过牢,亲戚朋友都会另眼看他,破罐子破摔,成天在家酗酒,精神萎靡。面对这种情况,司法所低调介入,在不给当事人造成精神压力的情况下,进行思想帮教,让社区帮教人员出面,组织亲属朋友,让其父母、兄弟规劝,鼓励他甩掉思想包袱,走出心里阴影,重新融入社会。今年6月社区帮教人员找到司法所,反应董某与邻居因杖界问题发生了口角,双方都言语激烈,动起手来。司法所闻讯迅速赶到事发现场。当时,董某因母亲被邻居推了一下,气不过,拿把铁锹上去就要打人,被及时赶到的司法所人员阻拦,并进行了疏导和教育,化解了双方的矛盾。董某被司法所这种认真负责的精神感动,通过3年来的帮教,懂得了学法、用法、守法。

今年11月1日,靖宇司法所在对释解人员进行回访时了解到:开商店的胡某因妻子在年初病逝而一直情绪低落,一蹶不振,无心经营致使生意不景气。工作人员了情况解后,对其进行心理疏导,劝导他节哀,要为儿女着想,他们已经感受不到母爱了,不能让他们再感受不到父爱。之后,工作人员经常对其进行电话回访,帮助他从阴霾中走出来。现在胡某很用心地经营商店,经营着自己正确的人生。

今年60多岁的孙某自出狱后一直没有经济来源。所长侯臣得知这一情况后,及时协调各有关部门为其申请办理了低保和临时救济卡,帮助解决了基本的生活问题。侯臣又去各部门协调,在镇里的大力支持下,为其购买了一辆三轮车,孙某的生活有了保障。曲建君郭志义

 

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻