您所在的位置:
内容加载中……
省敦化监狱开展主题实践活动

互补优势共成长 帮带活动树新风

2012年12月05日  来源:中国吉林网

本网讯(刘超记者何琳娣)今年以来,省敦化监狱积极开展新老“结对子”、民警“一帮一”主题实践活动,44名新老民警从思想、业务、生活3个方面入手,充分发挥互补优势,努力结合自身工作岗位特点,形成了特色鲜明的帮扶对子。

警卫队民警庄严毕业于长春理工大学计算机系,2011年9月考入省敦化监狱。监狱繁杂的规章制度和复杂的监管形式给他带来不小的压力,使本就腼腆内向、不善言辞的他,更加沉默寡言。针对庄严业务不熟、独居异乡这一情况,结对老民警杨大业从警卫队工作实际情况出发,发挥自己曾经当过教师的特长,对庄严进行“写、讲、做”能力培训,手把手教他规范书写各类法律文书,为他讲解各项规章制度,让他从各种案例中总结出执行制度需要注意的问题。每逢节假日,杨大业还邀请他到自己家中,以慰他的思乡之苦。从活动初期开始,他们就定下一条:坚持每天做一件好事。如维护值班室墙体、为大门值班民警打水打饭、将值班室物品洗涮一新等等,这些虽然都是小事,但贵在坚持。在老民警的悉心关怀下,庄严已经完全融入了敦化监狱这个大家庭,愿意与同事交谈,性格也开朗了许多,今年国庆节期间,他放弃休息,主动申请加了6个班,为监狱国庆安保奉献了一己之力。

狱直监区基建区队承担着全监狱环境绿化、房屋和上下水维修改造、地面硬覆盖等基础设施建设重任。作为基建区队专管民警,不但要精于罪犯的改造管理,对相关业务知识熟悉,而且风里来雨里去,每天起早贪黑。繁重的工作任务,让那些“80后”新警们望而生畏。刘学良,今年7月被任命为基建区队的专管民警。初到基建区队时,小伙子对工作充满热情。然而时间一长,繁重的工作任务压得他喘不过气来,渐渐地,工作热情消失了,心态浮躁起来,工作中频频出现失误。与之结对的监区长赵景刚,凭借20多年的工作经验,针对刘学良的情况制定了一系列帮扶方案。在赵景刚的帮助下,刘学良有了明显进步。在监狱医院新建的传染隔离病房和改扩建750平方米工程中,每天都能在工地上看到刘学良忙碌的身影。他虚心向施工单位负责人讨教学习,苦心钻研业务知识,将劳动任务分解到人,每天及时调整劳动量,保证了主体工程在不断修改和添加工作任务的情况下如期完成。他还将自己的工作经验毫无保留地传授给2011年参加工作的民警胡玉宇。

在从老同志身上汲取“营养”的同时,新民警们也充分发挥计算机网络知识特长,指导老民警熟练掌握打字、排版、表格制作、各类报表软件使用等,还教会老民警浏览新闻、网上聊天、购物、开微博、发微信,拓宽老民警视野,鼓励他们接触并了解新生事物,使老民警也能紧跟社会新风尚。目前,“互帮互学、互补优势、共同成长”已经在省敦化监狱蔚然成风。

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻