您所在的位置: 长白时评>精彩回顾
内容加载中……


不知道还有什么食品是安全的

2013年01月06日  来源:中国吉林网

这几天,南京的天气格外寒冷。这么冷的天,来一碗热乎乎的汤,简直是最幸福的事情了。于是,南京街头小巷大大小小的羊肉汤馆生意特别红火。可是,一位有心的读者发现问题了,给扬子晚报记者打来电话:“为什么店里的羊肉汤又浓又白,而自己元旦放假在家,怎么熬也熬不出这么鲜美诱人的羊肉汤呢?清汤清水的,味道又淡。(2013年1月4日 来源: 扬子晚报网 记者谢尧文/摄)

通过知情店主爆料,“一只羊大概能有80斤肉(包括羊杂、羊头等)。现在一碗羊肉汤卖12元,每碗里面大概有50克羊肉,一只羊能卖出好几百碗。”但是这位店主坦陈,听着“好几百碗”的数字怪吓人,可实际赚不到几个钱:“600元要除去房租、人工、水电成本,如果一天只卖1只羊做出的汤,肯定是要折本。”这位店主透露,他的店地处新街口附近,成本比较高,“我一天卖3只羊,也就是卖1000碗汤才能勉强维持,卖3只以上羊就有得赚。生意好的时候一天能卖掉10只羊。”光用羊头羊肚熬不出来汤,味道也不够。”而加了“料”以后味道就浓多了,“原本味道挺淡的一碗汤,变两碗三碗什么的都行,汤浓了好喝了就行了呗。”

所谓的“料”;羊肉香精、增白剂、大骨高汤添加剂等,其中一种增白剂还含有二氧化钛。(二氧化钛是添加剂)可以做化妆品用,食品也有,但是没有加肉、汤里面的,长期使用对肾、胃不好。

这又是一起典型的食品安全案例,入冬以来牛羊肉的价格节节攀升,所以一些羊汤馆为了降低成本就开始加“作料”。此时一发生人们闻之色变,羊汤馆生意下降。前一段时间的快速肉食鸡刚刚让大家心有余悸,现在又爆出羊汤事件,我们不知道生活中还能相信什么?大众每天吃的食物中有多少是有问题的?以一头猪为例;饲养期间怕喂食瘦肉精、出栏时担心屠宰时注水、在端上餐桌前怕加特殊“作料”,难道我们就生活在处处存在食品安全危机的环境中吗?为了眼前的利益一些商家就放弃良心吗?闻名中外的北京“全聚德”这么多年屹立不倒,靠的就是诚信经营,难道社会文明进步的今天,人们的品德反而倒退了吗?考验人性的道德底线。

历次食品安全事件的发生,始终离不开添加剂。为什么有这么多违规食品添加剂在生产,销售。是国家法规不健全,还是黑心厂家为利益,丧尽天良私自生产有害食品添加剂?站在普通消费者的立场上,希望国家相关职能部门,履行职责,严厉打击危害人民食品安全的犯罪分子,只有让这些违法获利者有切肤之痛,才能有效遏制他们为利益铤而走险。还百姓一个安全的饮食环境。(老班长)

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻