您所在的位置: 长白时评>精彩回顾
内容加载中……


考研与就业的距离到底有多远?

2013年01月06日  来源:中国吉林网

王春晓

读完武大硕士研究生,本以为能轻松找个好工作,哪知在面试时竟被一所二本院校毕业生给PK下去,这让24岁的女生王丽娜(化名)很伤神:硕士文凭啥时候起从“敲门砖”变成“拦路虎”了?于是,她修改了简历,在上面列明自己只是本科学历。(1月5日 光明网)

1月5日至7日,是2013年研究生考试的日子,在这三天里,180万的考生大军将拼尽全力挤上考研这座“黄金桥”,不知有几人能潇洒通过,有几人会黯然落马。据中国之声报道,今年全国大学生毕业生总数接近700万,这就意味着每3到4个毕业生里就有一个人选择考研。

考研并非易事,不付出6个月以上的彻夜备考基本上是没有希望“中选”的,但为何会有如此多的学子选择考研的道路?据统计,近七成的报名考生是应届毕业生,大多数人表示,目前就业压力较大,对于大学生来说考研意味着可以晚几年就业,利用这些时间深造学习,在将来研究生毕业时或许能增加一些竞争力。

然而,研究生毕业了就没有就业压力了吗?武大的女硕士毕业后屡遭招聘方拒绝,最后竟将自己的简历改成本科生以求找到好职位。整整两年的学习研究资历就这么生生掩藏了,既然考了硕士学位不能用,那么当年何必要选择考研深造之路。

笔者认为,无论本科生或是研究生,势必会在毕业时面临就业的问题,择业也是人生的一场考试,不能只因不愿面对就业而一味的回避,更不能为了回避而选择盲目的考研。

正确的考研动机主要有两大方面,一是非常喜欢所学专业,想在学术上有更深一步的研究,在专业领域做出一定的贡献;二是有明确的事业规划和目标,而考研救是实现该目标的必经环节。只有这样,在研究生毕业时,才会有清晰的就业方向,硕士文凭也能尽显其卓越的价值。反之,盲目考研则会造成学生再次面对择业难题,迷茫的无定位感将会迫使硕士们面临与本科生竞争都力不从心的尴尬境地。

因此,考研并不是“万能出路”,在选择考研之前要想清楚自己考研的动机和目的,权衡好考研的利弊,或许两年的社会经验要比两年的研究学习有用得多。每个人的发展方向不同,有的人喜欢在学习中感悟,有的人善于在实践中成长,请看好自己脚下的路,不要让跟风考研拉远了你与就业的距离。

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻