您所在的位置: 长白时评>精彩回顾
内容加载中……


求职隐瞒学历无关诚信

2013年01月06日  来源:中国吉林网

叶传龙

人们常把学历喻为就业的“敲门砖”,既为“敲门砖”,当然越厚重越好。可是,在武汉的一次招聘会上,却出现一个怪现象,明明学历是硕士研究生,却在简历上只填写本科。24岁的女生王丽娜(化名)之所以要把降低学历,是因为在之前的求职中,硕士研究生学历被用人单位以“学历太高”为由拒之门外。(1月5日《武汉晨报》)

消息一出,有人将隐瞒学历与拔高学历相提并论,认为都属于学历造假,关涉求职诚信,笔者却不以为然。

编造假学历,是将乌有当作已有,“打肿脸充胖子”,而隐瞒学历,则是以低一档学历示人,当事人毕竟有过或者现在身上就装有本科学历。不以高学历求职,实在是就业环境逼仄之下的迫不得已。据报道,今年全国将有699万毕业生投放市场,一些学生如果不能正确处理好就业与择业关系,很可能毕业即失业。一些学生就业愿望迫切,急需找个“饭碗”,退而求其次,也就不考虑专业是否对口、薪酬是否合理,甚至连零薪酬都有人愿意!

用“过去时”学历来求职,从另一方面也反映出求职者的谦虚。今天的学历倒退,是为了明天更好地蓄势起跳。它与少数毕业生不顾个人实际,动辄要进国企、进机关相比,隐瞒学历求职显得务实,反而体现出职场智慧,是一种韬光养晦,它只关乎就业,而无关诚信。

从企业角度来看,用人观渐趋成熟,拿学历当花瓶摆设的时代已经过去,他们重学历而不唯学历,将能力视作“王道”。拒绝高学历,有时也是一种明智选择。如果应聘者学历过高,而又眼高手低,技艺不精,能力欠佳,薪水却要随学历“水涨船高”,企业根本吃不消,至于招进来以后,能否用得好、留得住,也都要打个问号。所以,现在的企业更青睐合适学历而不是高不学历,在美国,上世纪70年代也曾出现过“博士失业”现象。

在求职由文凭社会向能力社会转型时期,求职者光有学历低姿态不行,还需要将整个身姿放低,找准位置,脚踏实地,沉得住气,切实舍掉骄气躁气,珍惜工作机会,调整心理预期,从人格、心态和观念上寻求转变,坚持下去,必将成为业界精英。

 

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻