您所在的位置: 长白时评>精彩回顾
内容加载中……


驾考“零通过”是道路安全福祉

2013年01月08日  来源:中国吉林网

科目一考试通过率不到10%,科目三考试通过率目前为零!记者6日从江西南昌市车管所了解到,随着1月1日公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》的正式施行,南昌驾照考试合格率比之前大幅降低,一些驾校此前的应试教育培训在新规面前尴尬现出原形。(新华网 1月8日)

南昌驾考这次跌至冰点的“零通过”,比这三九天更凉了驾校教练和学员的心。不过失之东隅收之桑榆,“零通过”的现象是反映驾考真实水平的体现,对于尺度的大幅度提高,最立竿见影的受益者,想必就是道路安全。

笔者也曾是以往驾考中“脱颖而出”者,深感驾校和现实交通的脱钩。且说这科目一考试,只要熟读750道考题即可。只看书本而缺乏现场思考,不存在太高难度,这就是最典型的应试教育,所以科目一的通过率是相当高。接下来就是信步走向驾校练习场地,征服的对手不是车辆,而是树立的杆子和地下的画线。教练循循善诱的告诉大家看到哪两个杆子重合就刹车、过了哪条线赶紧打死方向盘,在学员脑海里植入“驾考点对点”模式。这在全国都是普遍现象,这种为对付驾考而衍生的“道高一尺魔高一丈”的训练,的确能提高通过率,但是在实际应用中却不对口,往往拿到驾照的菜鸟们不得不“自学成才”。

有人戏称驾校是马路杀手的摇篮,就是对于驾考中的各种弊端的讽刺。驾校有着自己一套的产业链,并且日益竞争激烈。所以说在培训时间、实地驾驶方面存在短板,有的地方存在“快进快出”的现象,学员大都也是为了急于拿本上路,自然积极配合教练苦练“一招鲜”,等拿了本出校门,才发现自己是连油门和刹车都分不太清楚的睁眼瞎。

江西校车惨案里的司机周春娥,就是个例子。刚拿到驾照不久的她,就在稍微复杂的路面上就犯了低级失误,结果连人带车一起滚入池塘,酿成惨剧。驾照考试的落伍失真,最终演变成现实中的血淋淋。所以1月1日公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》的正式施行,用其重视现场的态度、严格的把关,将极大的减少“马路杀手”的出栏率,是对生命的尊重。

很多人纷纷叫苦不迭,说不是“史上最严交规”,就是“冷酷无情的驾考通过率”,笔者认为这都是太矫情所致!看看国外有的交规,更让人“无语”,以至于车辆刹车过猛吓到路人都要被重罚!而法国考驾照,还得让学员先进医院进行急救培训,合格之后方可进行下一步。相比之下,国人应该感到“幸福”才是,何来“最严”之有?(谢伟锋)

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻