您所在的位置: 长白时评>精彩回顾
内容加载中……


央视建议值得借鉴!

2013年01月14日  来源:中国吉林网

雾霾天气,人人都是受害者。那反过来说,减少雾霾发生,大家都可以出一把力。比如政府的环保政策要真正硬起来,落后产能必须淘汰出局。比如城市建设要换换思维,可不可以多些绿地,少来些钢筋水泥。再比如党政机关作出表率,少开公车,有车族都来响应,大家一起减少尾气排放。雾霾笼罩之下,没有人可以独善其身。既然是同呼吸,那就共责任。喜欢蔚蓝天空和新鲜空气吗?就让我们从自身做起吧。——央视网消息(新闻联播)

中央电视台的几点建议,很现实很管用,关键是我们能不能从我做起,从现在做起。自己是最好的表率,只有大家同心协力,没有克服不了的困难,新的领导班子新风扑面,我们信心满怀,一个方面一个方面的改进,一个问题一个问题的解决,美丽的中国梦就能够实现。就改进环境,我再延伸几点建议。

一是环境保护不能迁就。时下我们迁就的事情太多,比如说公共场所特别是车辆和密闭空间里的吸烟问题,伤人害己,温水煮蛙,该管的人不去管,想管的人不敢管,别看一支香烟,带来对健康的危害不可小视,已是全民被动吸二手烟了,每年因抽烟或二手烟致癌的数量触目惊心,可见小小烟头的杀伤力,日积月累威胁严重,更何况许多大的污染。因此,我们治污就要从小处着手,切实拿出具体措施,不要畏惧有人反对,为了民族社稷,痛下决心动真格,别再做“宁可毒死也不能饿死”的傻事,更不要做“要钱不要命”的昏事。

二是环境保护人人有责。事不关己高高挂起是我们不少人的人生哲学,甚至存在大家都这样,别人能过,我也能过的心理状况。遇到事情不去管,不敢管,多一事不如少一事。这种麻木不仁、明哲保身意识,也是社会环境恶化的一个方面。看来必须树立主动作为意识,从我做起才能解决问题,对领导干部来说,既要减少坐车开车,多走路或乘坐大众交通,减少尾气污染。对于每个人不吸烟、少开车、少喝酒就是很好的支持。而作为企业管理者所有者,依赖污染赚钱的时代应该结束。城市建设文化化、布局规划山水化,让人们生活在大自然中。

三是环境保障不能等待。时下有种“先污染后治理”的“高见”,甚至搬来西方国家曾经走过的这种路子,这是极不负责的。我们国家地方大人口多,全方面的污染会带来“青山绿水不在,荒山秃岭漠化”的不可逆局面,尤其对人的伤害是无法弥补的。保护环境不能等不能拖,从现在做起,马上干马上办。城市多栽树,树种要多元化,行道树补齐,净化空气不能少。每个人每个单位都要减少垃圾,减少排放,多通风通气,少开空调。果断清污治污,特别是关停并转高污染企业,对污染源及时清除,不留任何隐患。练红宁

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻