您所在的位置: 长白时评>观点交锋
内容加载中……


站票“站价”才是公平的态度

2013年01月17日  来源:新华网

邓海建

近日,有网友呼吁火车票站票实行半价,此举得到众多网友响应。有网友称,中国铁路每年售出大量无座票,然长期以来无座票依然全价出售。按照市场价值规律,没座乘客没能享受与车票价钱所匹配的服务,因此无座车票全价不合理。(1月14日《河南商报》)

据报道,倡导“站票半价”的微博发出后,在不到30个小时内,转发超过13万次。调查还显示:约83%的网友支持火车票站票半价,认为服务减半价格也应减半;3%不赞同半价,认为车票定价有原则,不宜随意更改;其余的14%网友则认为,半价实施不了,也要适当降低站票价格,惠及农民工等弱势群体。

火车站票该不该半价,相信买方和卖方都各有自己的理由。但是,打破既定的条条框框、逆转利益配置中传统的倾向性法则,本身就是这个时代改革的一部分。纠结在站票上的疑问,其实不算是“沉没的声音”,只不过说来说去没人理,一直没有进入政策论证的环节而已。

几个共识性的逻辑,恐怕早就不能忽视:一方面,无论从市场经济的公平原则,或者从消费者权益保护法的公平交易权来说,站着和坐着一个价格,显然“说不过去”。有过乘坐火车经历的都知道,尤其是长途火车,站与坐的感受乃天壤之别,那种随时避让货郎车与人流的艰辛,实在是半价折扣都难以抚慰的;另一方面,站票“随大溜”地跟硬座票看齐,事实上也纯属自说自话。根据《铁路客运运价规则》,火车票包括客票和附加票两部分,客票部分为软座、硬座,附加票分为快票、卧铺票、空调票,而“火车站票”是独立于该火车票体系之外的无座特殊票种。价格怎么定、服务怎么给,很难找到明确说法。

有人说站票是有严格控制的,再说也是为了更多人的乘车需求。这话显然不是理性探讨价格形成机制的态度。站票算不算超载是一回事,价格形成的底线规则是另一回事。站票有限,不能说明站票与硬座票一个价格就合理。至于乘车需求,铁道部门不属于完全竞争的市场主体,其承运责任带有很强的公共与公益属性。

既然实行几十年的强制险都可以从车票价格中理性剥除,既然站票硬座票一个价格无法从情与法中拎清楚,不谈半价还是几折,起码站票得是“站价”才是公平的态度。眼下,公路、铁路、航空各有各的消费阶层,相信也没人愿意在“幸福年代”为那点折扣而“一站到底”。倒是定价部门,很有必要在春运来临的当口,以有区别的票价,彰显运输责任中的人性与公平。

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻