您所在的位置:
内容加载中……


传承经典 扶持帮助

——关东剧院倾力打造“联盟之家”小记
2013年01月19日  来源:中国吉林网

“这两天,是儿童剧《你看起来好象很好吃》;12月31日,是李艳梅新年音乐会;元旦,是姜晓波新年音乐会……”随着新年的到来,剧院总经理李荣惠也跟着忙活起来,因为除了每晚正常的二人转演出,他还要帮助“联盟”的兄弟单位张罗演出事宜。自从吉林省民间民营文艺团体创作演出联盟成立以来,关东剧院就成了“联盟之家”,经常免费为成员单位提供演出的场所。

联盟之家 舞台从未如此火热

作为吉林省戏曲剧院的下属单位,关东剧院实际上是一个自负盈亏的企业。除了每天晚上正常的二人转演出,其他时间完全可以将场地租给其他单位使用,剧院坐收租金即可。但作为演出联盟的副理事长,关东剧院有限责任公司的总经理李荣惠更希望为联盟成员提供便利。

自联盟2012年7月23日成立以来,李荣惠已经为三四剧社、泰友曲艺社、光明艺校等近30个成员单位义务提供演出场地,让他们在这里一展风姿,实现舞台梦想。“我们的很多联盟成员都很不容易,没有经费、没有场地,但依然坚持着他们的艺术追求。我们需要他们,长春也需要他们,正是他们活跃了长春的演出市场。”李荣惠说,政府支持联盟成立是一件好事,“虽然我义务提供演出场地,但政府也会给予最基本的补助,不会让剧院搭钱!”

互相扶持 共同繁荣黑土地文化

之所以如此热衷于联盟的事务,李荣惠有着自己的想法,就是为传承和创新黑土地文化尽一份力。“我曾经是一个农民,也曾经是一名军人,如今又成了一个商人,而且是文化商人,主要原因就是内心深处始终有一种黑土地文化的情结。”李荣惠说,二人转就是黑土地文化的一个代表。“但只有二人转,并不能完全代表黑土地文化,其实在我们身边还有很多东西值得去挖掘。”

李荣惠认为,繁荣黑土地文化,需要繁荣整个吉林的文化演出市场。“在民间民营演出团体中,有一批热爱艺术的人,如果我们给他们场地,给他们舞台,就能最大限度地激发他们的潜能,为整个吉林的文化发展贡献力量!”

创新改革 关东剧院筹划变身

随着升级版“刘老根大舞台”入驻长春,长春市的二人转市场也面临着重新洗牌,老牌二人转剧场都在酝酿华丽转身。“东北风”已然吹起了“综艺风”,精彩节目广受好评。而关东剧院也已经将改革创新提上日程。李荣惠说,在与联盟成员的交流中,剧院也受益良多。很多优秀演员也登上了剧院每晚正常的二人转演出中,不仅降低了剧院成本,也丰富了节目内容,同时又给这些演员提供了平台。

同时,李荣惠还有更大胆的想法,他正在筹划彻底颠覆二人转演出,“娱乐二人转太没有营养,真正的春城百姓已经对它提不起太多的兴趣,所以以后的关东剧院,也许会变身成为‘新闻秀场’,成为一个类似‘立波秀’那样的说新闻、说热点的舞台。”记者马璐

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻