您所在的位置: 长白时评>精彩回顾
内容加载中……


地方政府秀奢侈,拍电影成时尚

2013年01月23日  来源:中国吉林网

刘波

近年来,拍电影似乎成为地方政府的新时尚,而时尚背后是“营销城市、推广旅游”的共同诉求。苏州的《蟹蟹侬》、江阴的《底色》、常州的《阳湖拳》,有的已开机有的已上映。放眼全国,湖北丹江口市的《汉水丹心》、湖南通道县的《通道转兵》、北京昌平县的《温泉世界》等也都一一亮相,本土电影方兴未艾。(新华网)

众所周知,一部电影成本是比较高的。可能一部电影的成本就相当于一个贫困县一年的财政收入,但政府拍电影却成为了时尚。为何中国地方政府的奢侈浪费现象屡禁不止?为何奢侈浪费现象不仅始终未能从根本上得到有效遏制,甚至反而在有些地方,奢侈浪费现象愈演愈烈?由此看来,探究其背后的制度性的根本原因便是必不可少的一步了。

第一,法律机制的不完善,约束机制执行力度不够。对党政人员,多年以来我们主要依靠上级对下级的约束,通过思想教育强化理想、道德、纪律观念形成的自我约束、党纪政纪及一系列规章制度方面的硬性约束来实现的。而其中的一些环节,并没有相应的监督体制进行约束,执行到位,于是便出现下级暗渡陈仓躲避上级的约束的现象。再加上对于奢侈浪费的这些条例法规的约束力显得薄弱,有的已形同虚设。这使得在操作上更有难度,自然约束力不足,奢侈现象泛滥。

第二,监督制约体制不健全,监督力度不足。在我国,有广泛的社会监督基础和制度监督。但在事实上,许多地方政府的事务并未有实现公开,就算是公开,也避免不了造假的可能,特别是关于奢侈浪费行为的。这就造成了我国的监督效率低下,监督力度不足。于是在在抑制奢侈浪费方面更让人感到力不从心,无从下手。

第三,财务制度上的管理缺陷为奢侈浪费行为提供了便利。一些地方和部门财务管理混乱,稍微有点实权的人就可以凭借一纸发票或一张支票在行政经费里报销或在帐薄中下帐,想慷“公家”之慨极为方便。由于经济体制改革不到位,政企不分,有些人利用职权把一些企业变成报销其招待费、应酬费的“小钱柜”,有些人的“坐骑”,“大哥大”都由企业出钱提供,这样不仅切割了企业的利润,增加企业的负担,更助长了不正之风,也使抑制奢侈浪费现象的难度增大。

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻