您所在的位置: 长白时评>精彩回顾
内容加载中……


本山大叔再别春晚凸显培育人才重要性

2013年01月23日  来源:中国吉林网

涂维

本山大叔终究选择了告别2013年蛇年春晚,原因是他认为自己的今年的作品难以超越以往的作品了。笔者对此表示理解,毕竟,告别这个舞台是迟早的事,多给年轻人一些机会也许更有利于小品事业的发展。

曾几何时,本山大叔用他独创的“草根”式幽默小品吸引了全国广大电视观众的目光,也使得东北小品和二人转文化在全国得到迅速发扬光大,春晚的舞台俨然成了本山及其弟子的舞台,许多观众看春晚都是冲着本山叔的小品来的,他可谓大红大紫。然而,随着时间的推移,本山叔的创作激情显然开始减退,灵感也渐渐消失,观众也逐渐产生审美疲劳,而新人的不断涌现也给本山叔带来了巨大压力,本山叔自己的注意力也开始往影视方面靠拢。各种因素综合作用带来的结果是本山叔小品创作质量的下降,本山叔的作品似乎很难再达到《卖拐》、《卖车》的高度了。所以本山叔从前几年的苦撑门面到去年宣布退出以及今年的再次退出,所有迹象都表明,“本山时代”正在走向终结。

江山代有才人出,长江后浪推前浪,不论本山叔今后是否再上春晚,都很难王者归来,重回他当初小品艺术的巅峰了,但我们仍旧要感谢本山叔为中国小品艺术事业做出的不可磨灭的贡献,老百姓都记在心里了,阔别春晚,本山叔您一路走好。希望广大年轻的小品演员学习本山叔善于突破创新、不拘一格的艺术精神,创作出更多群众喜闻乐见的优秀小品。

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻