您所在的位置: 长白时评>精彩回顾
内容加载中……


站票座票同价,也有难言之隐

2013年01月23日  来源:中国吉林网

姜炜宏

“我并不要求一定胜诉,但是至少要让这样一个问题进入司法程序,法院受理后即便不予立案,也会给与我相关的文书,这样我可以采取进一步的司法救济方式。”(东方早报1月22日)

看到这条新闻,很欣慰,原因是国家未来的希望---大学生,在推进我国法制化建设进程中正在做着积极的努力,正如上海交通大学硕士雷闯自己所说,希望通过该案的诉讼,唤起民众的维权意识,让更多的人站起来通过正当、合法的法律途径维护自己的正当权益。

雷闯认为,无座票却和二等座票价格却完全一样,显然违背了社会日常生活关于公平正义的一般观念。我想,雷闯有这样的想法也很正常,没有什么错,确实,铁路部门的服务质量没有在价格上明显地体现出差别来。

但是,维权的时候也要考虑国情和民情,根据笔者多年乘坐火车的经验,我认为,铁路部门售无座票也有难言之隐,一是,从铁路部门座席设置情况来看,根本就没有为站票预留空间,也就是说铁路部门不是主观上想卖无座票;二是,从春运客流特点来看,据官方数据显示,铁路部门今年春运预计发送旅客2.45亿人次,在运能严重不足的情况下,他面临的只有两种选择,第一种,维持正常运营秩序,不卖无座票,这样做,肯定会有人回不去家了,而大量滞留的旅客又给社会治安带来巨大压力;第二种,卖站票,承担更多的社会责任,尽全力保证旅客出行,这样做,买了站票的人,因为价格不打折扣还是心理不平衡,照此,我们索性再往下推一步,如果站票便宜了,是不是座票也要相应地便宜呢,因为站着的旅客也影响了坐着的旅客的舒适度,如此下去,最后,会不会出现因为车厢里有一个旅客打呼噜,影响了其他人休息而要求“免单”的呢?从这个角度来说,折扣也是有底限的。

追求公平,维护权益,这是社会发展进步的体现,也是我们应该追求的目标。在运能与需求的矛盾没有得到真正解决的今天,“年年春运,年年难运”的现状已经让运输部门不堪重负,被挤压得严重“变形”,可他们还在咬牙坚守着岗位,为出门在外的游子回家做着艰苦的努力。这就好象一个处于饥渴的孩子,为了满足最基本需求,其他的已经照顾不过来了。从这个角度来说,每个人都应该对运输部门多一份理解。

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻