您所在的位置: 长白时评>精彩回顾
内容加载中……


老虎”和“苍蝇”必打之辩

2013年01月23日  来源:中国吉林网

黄代贵

近些年来,中国的反腐败力度不可谓不大,众多高官纷纷落马,但腐败似乎并未得到有效遏制,大有成井喷之势、前赴后继之态,只打老虎不打苍蝇是其根原之一。

反腐败如果只打老虎不打苍蝇,就不能从根本上消除腐败产生的基础,腐败分子就会前赴后继,苍蝇也会迅速蜕变成老虎。其实腐败无论大小,本质都是一样,只能在定罪量刑上加以区别,而不能在打击面上给以偏颇,所以反腐败应既打老虎又打苍蝇,两手抓两手都要硬。

只打老虎不打苍蝇的做法易使人关注高层腐败而忽略基层腐败,只关注大腐败而忽略小腐败,其结果是造成了苍蝇的肆虐,成群结队,黑压压如蝗虫般的一大片,蚕食的悉嗦声如雷贯耳。对于普通百姓来说,小腐败对百姓的影响更坏、更直接,严重败坏了社会风气,摧毁了社会道德观念,割断了教育与现实的链接。只打老虎不打苍蝇的做法还会造成小腐败不断做大做强,当大腐败倒下后,小腐败迅速接上,周而复始。

所以,反腐败当然要打老虎,老虎势力大,也难打,又背靠大山隐匿于草木之间,打老虎需要勇气,也最能表现反腐败决心。只打苍蝇不打老虎自然也不行,老虎对苍蝇有很坏的标榜作用,不杀虎威,也就难以镇住苍蝇。问题是两者之间不能有所偏颇,不能打一个而放纵了另一个,这样的打击往往没有效果。

只要对打苍蝇的事高度重视,欲灭苍蝇,先治粪坑,从源头治理,苍蝇必定日渐减少,至少不会形成蝗虫那样的灾害,山林中的老虎也就后继无人。(

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻