您所在的位置: 长白时评>精彩回顾
内容加载中……


“舌尖上的浪费”亟待遏制

2013年01月23日  来源:中国吉林网

海泪月殇

有媒体报道,我国每年在餐桌上浪费的粮食数量巨大,“舌尖上的浪费”触目惊心。更值得忧虑的是,浪费之风又何止于“舌尖”,造成影响又何止于挥霍钱财?(2013年01月22日 人民日报)

如果说“舌尖上的中国”展现了中华饮食博大精深、美不胜收,那么“舌尖上的浪费”,则呈现了一种畸形的饮食观。据有关部门调查,中国人每次外出就餐平均浪费20%左右,一年下来浪费高达上千亿,令人咂舌。餐桌浪费这个巨大漏洞正吞噬着国家的财富与资源,同时也会引发巨大的社会负面效应。

古语有云,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。笔者以为,我们虽然逐渐富起来了,但没有理由浪费,更何况不少人经历过饥馑年代,对饥饿有过刻骨铭心的痛苦记忆,更应该敬畏粮食,杜绝浪费。

遏制“舌尖上的浪费”,要拿公权开刀。公款吃喝中的食物浪费,不仅糟蹋了公共财政,还会起到恶劣的带动效应,助推浪费食物现象愈演愈烈。“己不正,焉能正人”?如果连公职人员都没有底线地糟蹋食物,又如何要求民众俭省节约?如果公职人员浪费公帑,又如何树立榜样,取信于民?为何管不住公款吃喝,又为何管不住公款吃喝中的浪费?还是制度不够严厉。记得几年前看到一则报道,芬兰央行行长在一次公务接待中,因多点了一盘20欧元的鹅肝而被迫辞职。如果都照此严惩,还有公职人员敢浪费吗?

遏制“舌尖上的浪费”,更需民众破除“面子”观念。 长期以来,宁“剩”勿“缺”成了许多中国人请客吃饭的一大“癖好”,一顿饭下来,桌上菜肴有“三分剩”似乎才能显示出主人的“大气”,主人的面子才能“挂”得住。其实,以这种以浪费作为代价试图换取主人的“大气”和“面子”的做法,大可不必。道理很简单,浪费不等于有“面子”,我们从来没有觉得那些习惯浪费和挥霍的人有“面子”。相反,那种以浪费来炫耀自己的人,只能让我们感觉“暴发户”般的肤浅。餐桌上厉行节约不仅是对当今提倡环保、低碳社会的最好诠释,也是对中华美德餐桌文明取之有度、勤俭节约的良好传承,同时也有助于提升自身素质和城市文明高度。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,让全社会的一起行动起来,狠刹浪费风。

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻