您所在的位置: 长白时评>精彩回顾
内容加载中……


春运,请为铁路解压

2013年01月25日  来源:中国吉林网

近日,铁道部12306订票网站公开数据显示,近日流量每天增长超过20%,高峰时每秒有20万人同时在线,一天内共有1700万人次登录,日点击量高达15亿次,国人的目光再次聚焦到铁路上。为此,铁道部运输局负责人今日就2013年春运特点和铁路春运能力安排进行回应,坦承春运高峰期客运需求巨大,运输能力存较大缺口,“一票难求”不可避免。(人民网,1月23日)

造成这种原因,我想有三,一是铁路运输带有公益性,车票价格便宜,举例说明:连云港到徐州硬座票价28元,而汽车票价格是60元,便宜一半,还有众所周知的学生票半价沿续多年。二是铁路运输安全系数高,一般的雨、雪、风等天气,铁路不受影响,相比于公路、民航,这种优势就极为明显,三是运距远,速度快,再比如连云港到徐州,全程用时2小时30分,且正点率相对较高。公众为什么选择铁路出行,答案就是廉价、方便、快捷。

选择铁路没有错,铁路为之高兴,更求之不得,因此视旅客为上帝就是铁路服务宗旨的真实写照。近年来,为了缓解“买票难”现象,努力为旅客创造优质的出行环境,铁路不遗余力的一直在奋斗,一直在努力。从投资建设的力度上,京沪、京广、京哈三条高铁干线的相继建成,打造了世界之最,“四纵四横”的高铁网络初具规模,这是铁路增能提效的有力证明。从改善服务质量上,车票实名制的实行,网络、电话订票的推广,从根本上打击了“黄牛党”,确保了购票的透明与公平,这些实实在在的措施,国人有目共睹。

尽管铁路作出了这么大的努力,但中国幅原广大,人口众多的现实,解决运能与需求矛盾,仍然需要一个相当长的时间。今年铁道部拿出三套方案,应对春运客流,可以说是挖出了最大的潜力,但运能上限也就是2.2亿人次,而今年春运全国预计客运量是34亿人次,面对相差十倍有余的事实。笔者不是为铁路说话,也不是为铁路辩理,大家可以算一下, 30多亿人在同一时间段都选择铁路一种方式出行,试想中国铁路就是再高速发展十年、二十年,也难以解决这一现实问题。

春运是我国的一个特色产物,也是一个社会性的大问题。春运出行难,短期内从根本上说还难以解决,需要举全国之力共同参与。铁路只是春运旅客运输的一种出行方式,并不能包打春运,需要全社会多一些宽容,多一份理解。买不到票,不是铁路不想卖,责任不能让铁路一家来买单,在共同理解中,为铁路轻装前行。

(装甲一兵)

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻