您所在的位置: 长白时评>观点交锋
内容加载中……


师之魅力不应靠出位着装

2013-03-25 15:07  来源:中国吉林网

                        黄齐超

春天到,爱美的女性,纷纷换上了夺人眼球的黑丝袜。许多女老师也不例外,武汉市汉阳楚才中学的女教师却没有机会展现丝袜美腿了。近日,该校出台“师规”:要求女教师在校内不能穿着暴露,不穿性感的黑丝袜,不喷浓烈的香水。

(3月23日 《武汉晨报》)

新闻链接:http://news.sina.com.cn/s/2013-03-23/021926615620.shtml

爱美之心,人皆有之,我们无权剥夺别人爱美的权力。从这一点看,女教授将自己打扮得漂亮些,本无可厚非。可是,现在很多女教师眼中的“美”变了味,她们逐渐没有原则的趋合所谓的前卫、时尚、潮、流行等元素,甚至逐渐向社会上那些低级趣味的审美观靠拢,这就不能不提防了。

师者,范也。我们要求学生不可奇装异服,如果教师穿着随意,还如何让学生心悦诚服?再者,穿着暴露、性感黑丝袜、喷浓烈的香水,这样的女教师对青年期的男生,的确会产生不良的影响。当然,天热了,享受清凉是可以的,可是,非要暴露,非要黑丝袜吗?由此可见,武汉市汉阳楚才中学出台的“师规”,是应当理解和支持的。

说到底,女教师还是想展示自己的美,给学生留个好印象。不过,什么是美?这个概念一定要先弄明白。社会上,一部分人认为,穿着暴露,配上黑丝袜,回头率就高,就是时尚、前卫、时髦、潮等元素,但这样的观念并未被公众所认可。其实,人,不是因为漂亮才美丽,而是因为美丽才漂亮。没有内涵和素养,徒有华丽的外表,也算不是真美。

教师,应当是起着规范社会的特殊人群,这是共识。《中小学教师职业道德规范》中明确提出“教师应当为人师表”,那么,其中的“表”,指的是端庄大方、举止优雅、衣着得体、语言规范。概而言之,作为教师,应当以丰富的学识、高尚的情操和独特的魅力征服学生,而不是靠出位的着装。

 

(责任编辑: 侯薇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻