您所在的位置: 长白时评>观点交锋
内容加载中……


禁女教师穿黑丝过于武断

2013-03-25 15:12  来源:中国吉林网

                         赵查理

武汉一所中学出台师规,要求女教师在校内不能穿着暴露,不穿性感的黑丝袜,不喷浓烈的香水。该校负责人表示,初中年龄段的孩子正处于青春期,思想并不成熟,女老师装扮过于新潮,会给女孩子不好的效仿榜样,会让男孩子心猿意马无心听讲。(武汉晨报)

虽然女教师应当按照职业道德规范着装,但不能穿黑丝袜则是学校自己的解读。在个人权利张扬与全民追逐时尚的社会,将宽容的政策异化成雷人的禁令,制定者思维过于保守。别忘了,30年前穿喇叭裤、牛仔裤会被当成流氓,现在几乎人人都穿。

既然学校认为女教师穿黑丝袜会给学生带来负面影响,那何不就着装一事征求女教师和学生的意见,在时尚性感与端庄大方之间取得平衡,别忘了他们才是当事人。如此武断出台政策,看起来对黑丝袜抱有不良想法的恰是政策制定者。

退一步讲,即便不能穿性感黑丝袜,女教师还有可能“制服诱惑”,或者穿其他颜色丝袜。学校认为性感的女教师可能引诱学生,学生也因思想不成熟可能在黑丝袜面前被物化。这样一来,鲁莽的政策涉嫌歧视女教师和学生。

毋庸置疑,不准穿黑丝袜政策其实是诛心之论,只不过打着为学生好的幌子。此举变相剥夺了女教师的穿衣自由和个人权利,是一种异化成道德评判的身体控制。学校的最终目的无非是像生产线一样控制和管理好学生,生产出固守封建思想的产品。

即便女教师着装全都符合规定,可是电视广告、互联网络、社会生活中遍地都是黑丝袜,学生们一出校门就会遭遇全方位立体化信息轰炸——这是性感和美丽的象征。即便学校在封闭的空间里实行道德净化策略,最终也必然会败给性感的黑丝袜。

青春期的学生习惯逆反生活权威,你越不让他接触黑丝袜,他越千方百计迷恋,目的只是想看看这到底是怎么回事。此时,学校政策应当向现实生活妥协,利用合理的性知识教育为黑丝袜去魅,让学生能够以成熟包容的心态看待。

女教师无辜,黑丝袜无罪,学生们无心。这是一个多元开放的社会,让教育与时尚结合未尝不是一件好事。学校不妨鼓足勇气包容黑丝袜,教育学生正确欣赏女性美。更何况,拒绝黑丝袜的学校不会有正确的性教育。

(责任编辑: 侯薇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻