您所在的位置: 长白时评>观点交锋
内容加载中……


失败豁免权让基层改革更勇敢

2013-04-11 09:01  来源:中国吉林网

                         邓未

近日,上海市政府提请上海市人大审议《关于促进改革创新的决定(草案)》(下称“决定”),其中将明确责任豁免,来解决改革创新不成功怎么办的问题。(21世纪经济报道4月10日)

改革要想取得新进展,就要不断根据形势和发展的需要,积极创新,出台新的政策、采取新的措施、进行新的实践。但是,谁也无法保证这些政策和举措的制定和实践万无一失。成功且罢,如果失败,那就要承担相应的责任,这一直是让基层政府和部门万般纠结的问题,也让基层党员干部颇有无所适从之感。

一方面,持续推进改革是形势和发展的必须,另一方面,又要规避其带来的风险,因此,不少地方政府和部门选择了“守成”为上,兼顾“改革”和“创新”的策略,对待改革和创新的态度也就不那勇敢,而显得有些畏首畏尾,瞻前顾后了。

那么,到底应当怎样看待改革实践过程出现的失败和失误?上海市政府明确地回答了这一问题,“对依照决定规定程序决策、实施改革创新,而未能实现预期目标,且未牟取私利的,在政府政绩考核中对有关部门和个人不做负面评价,不予追究行政责任及其它法律责任”。值得注意的是,这段文字来自于上海市政府提交市人大审议的一项法案,一但获得通过,就具有了法律效力。

李克强总理曾指出,改革喊破嗓子不如甩开膀子。立法,无疑为基层政府和基层党员干部“甩开膀子”搞改革提供了最可靠而有力的保障。不得不说,上海市政府这一手干得漂亮,它以最大的“宽容”来鼓励基层政府、部门和全体党员干部“试水”改革创新,为进一步深化改革注入了一剂强心针。没有了后顾之忧,基层政府、部门和全体党员干部就能全身心地投入到改革的推进中去,就能更勇敢地创新政策和措施,就能迈开改革的脚步,去加速改革进程和扩大改革成果。

中国的改革已经步入深水区,攻坚破难已成为当前改革的主要任务,在这样的形势下,如何解决基层政府、部门和党员干部改革创新动力不足、满足现状、害怕风险、利益羁绊、观念陈旧等问题,为基层的改革创新实践提供更多、更有力的保障和激励措施,让基层政府和部门,让基层党员干部少些牵绊,少些顾虑,更有勇气地去探索去推进改革,是当前我们必须思考的问题。

(责任编辑: 侯薇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻