您所在的位置: 长白时评>观点交锋
内容加载中……


抵押物灭失抵押权不复存在

2013-05-06 10:44  来源:央视网

确实抵押物灭失,银行的抵押权不复存在

在住房贷款合同中,住房一般是作为抵押物存在的。银行享有对房屋的抵押权,如果买房的贷款人未能履行还款义务,那么抵押权人有权申请实现抵押权。《担保法》第53条规定:“债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以抵押物折价或者以拍卖、变卖该抵押物所得的价款受偿。”

当发生地震,房屋损毁,此时可认为是抵押物灭失。对于这种情况,担保法第51条第2款规定:“抵押人对抵押物价值减少无过错的,抵押权人只能在抵押人因损害而得到的赔偿范围内要求提供担保。”换句话说,抵押物没了之后,抵押权人无权要求一个等额的抵押物,只能从赔偿范围内要求新的担保。实际上,大部分因地震而失去房屋的贷款人都不可能得到赔偿。所以,实际上不可能存在新的抵押物。既然抵押物不存在,银行的抵押权也就不存在了。

(责任编辑: 侯薇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻